При покупке ОСАГО навязывают доп страховки? Берём смело! Есть способ их вернуть. Рассказываю.

Давно уже не секрет, что некоторые, скажем так, не совсем честные автостраховщики в той или иной форме отказывают в оформлении полиса ОСАГО, пока владелец автомобиля не согласится оформить какую-нибудь дополнительную страховку стоимостью около полутора тысяч рублей. Естественно, никто не хочет расставаться с честно заработанными деньгами, вступает в спор, тратит массу времени на ругань, жалобы и заявления о навязывании доп страховок во все возможные ведомства. Мне же подсказали одну замечательную идею. Точнее, даже две) Итак.

Идея первая. Это покупка полиса ОСАГО через интернет. Достаточно сильно в этом преуспел кстати сайт компании "Альфастрахование". Специально сравнивал стоимости страховки на сайте и в офисе других компаний. Сумма везде одинаковая и на сайте, помимо всего прочего, нет никаких навязываний доп страховок. При покупке полиса через интернет возникает резонный вопрос а где же его получить, ведь полис нужно обязательно возить с собой. Вариантов снова два. Первый, это при оформлении полиса на сайте сделать отметку,что вы придёте в офис и хотите получить его на бланке установленного образца. Второй вариант это получить полис на электронную почту и просто распечатать его. В соответствии с ПДД п. 2.1.1 Водитель транспортного средства обязан иметь при себе в числе прочего страховой полис ОСАГО или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении такого договора в электронном виде.

Вот такое заявление заполняется при оформлении навязанных доп страховок
Вот такое заявление заполняется при оформлении навязанных доп страховок

Идея вторая. Если вам не нравится идея покупки полиса через интернет, и вы привыкли покупать полис в офисе, настоятельно рекомендую покупать его именно в офисе, а не у представителя в каком-нибудь магазине, почему, сейчас объясню. Итак, вы пришли в офис, купили ОСАГО, купили доп страховку и тут же пишите заявление произвольной формы на отказ от доп страховки с требованием возврата средств по причине ее навязывания. Поскольку это офис компании, а не представитель, заявление обязательно примут и рассмотрят быстрее, чем оформление такого заявления у представителя. Обязательно иметь при себе реквизиты банковского счёта, на который переведут возврат. Покупка доп страховки ничем не отличается от покупки стола, кед, футболки и прочего. На то, чтобы написать заявление и вернуть деньги, у вас есть 14 дней. Ну не подошло. А лучше успеть за 5 дней, тогда вернут полную сумму. После 5 дней удерживается сумма за каждый день пользования страховкой. После 14 дней вернуть уже сложнее. А ещё лучше, написать заявление прямо в офисе после оформления доп страховки. Как правило, в офисе уже имеются готовые бланки для таких заявлений. На то, чтобы перечислить средства обратно, уйдет около 10-15 дней, при этом вы будете спокойны и не будет никаких скандалов и ругани.

Надо сказать, что обе идеи действенные и, как поступить, решать вам.