Что такое финансирование судебных процессов?

Финансирование судебных процессов в России вслед за США, Канадой, Австралией и рядом других стран становится всё более перспективной сферой для вложений денег с высоким процентом доходности. А клиенты таких сервисов, физические лица и компании, также всё чаще прибегают к этой услуге, чтобы найти инвестора для своего иска на выгодных условиях. 

Благодаря таким сервисам процесс обращения и подачи заявки становится максимально удобным. Создатели платформ предоставляют обеим сторонам онлайн–доступ к контактной информации истца и инвестора, а также другим материалам по конкретному судебному делу.

Для многих людей судебное финансирование является единственным способом привлечь профессиональных юристов и экспертов к своему вопросу. Инвестор покрывает расходы клиентов в судебном разбирательстве в обмен на долю в будущем взыскании.

Западные платформы, которые работают в данном направлении:
— Trial Funder
— Mighty
— LexShares.

Их создатели привлекают частных инвесторов для финансирования судебных процессов. Привлечённые средства идут на оплату услуг юристов и судебные издержки, а итоговый гонорар делится между всеми участниками. За возможность участия на платформе также взимается комиссия сервиса с каждого дела.

Такая практика и в России даст большие преимущества для всех сторон дела, а особенно для простых граждан, для которых финансирование защиты своих прав — слишком "дорогое удовольствие".

Но до появления нашего сервиса "Право требования" платформы также чаще всего и в России прибегали к помощи частных инвесторов. Мы же имеем возможность финансировать судебные процессы из собственного фонда и привлекать только проверенные юридические компании. А также даём истцу аванс от суммы требования ещё до начала дела. Считаем, что такой подход сможет сделать услугу финансирования судебных процессов ещё большее понятной и простой для потребителя, а результат — надёжнее.