"Собаке-собачья смерть", или мюзикл "Цукурс. Герберт Цукурс". (история латышского палача "команды Арайса")

22 March 2019
211 full reads
2,5 min.
254 story viewsUnique page visitors
211 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
https://i.pinimg.com/736x/3b/0b/96/3b0b966b7f8ce7cf8b558b37b3f88ef8--riga-historie.jpg
https://i.pinimg.com/736x/3b/0b/96/3b0b966b7f8ce7cf8b558b37b3f88ef8--riga-historie.jpg

7 марта 1965г. на страницах газеты "Советская Латвия" была опубликована статья "Собаке - собачья смерть", в которой рассказывалось, как подох палач и нацист Герберт Цукурс.

А 11 октября 2014г. в Лиепае выходит мюзикл восхваляющий нациста "Цукурс.Герберт Цукурс".

Таковы весы истории. Саму жизнь Герберта Цукурса можно разложить по разным чашам весов. Где на одной из чаш его довоенная жизнь. Жизнь талантливого летчика и конструктора, писателя и бизнесмена.

Родился Г.Цукурс 1900г. в Латвии. В 19 лет поступает в отряд латышских летчиков, откуда в 26г. , в звании старшего лейтенанта, его увольняют за "причастность к террористической деятельности". В том же году занялся конструированием собственных летательных аппаратов. На которых и совершает перелет в Гамбию (1933г.) и в Токио (1936г.). После этого в 37 публикует свой роман "Между землей и солнцем ", ставшим бестселлером в Европе. В 34г. его восстанавливают в вооруженных силах Латвии в чине капитана. В 1940г., после присоединения Латвии к СССР, самолет Цукурса был конфискован, за что он и затаил обиду на СССР.

Вот пожалуй и все, что мы можем объективно положить на первую чашу весов. Но прежде чем перейти ко второй чаше, давайте на минуточку порассуждаем об обиде на СССР , чем собственно и мотивируют его сторонники, оправдывая службу на Германию. Иди воюй, как солдат. Сражайся на полях битвы, воюй в небе , как военный летчик. Но Герберт Цукурс, видимо, так боится за свою шкуру, и вся его ненависть сводится к убийству стариков и детей, где жизни его ничего не может угрожать.

А теперь собственно и давайте поговорим о второй, многотонной, чаше весов.

(Далее детей и слабонервных прощу не читать! Так как взрослым здоровым людям становится не по себе от прочитанного.)

Через 4 дня после начала Великой Отечественной войны Г.Цукурс вступает добровольно во вспомогательную полицию, а затем в кровавую "команду Арайс", специализирующуюся на уничтожении евреев.

https://collections.ushmm.org/iiif-b/assets/782290
https://collections.ushmm.org/iiif-b/assets/782290

4 июля 1941 года рижскую синагогу битком набили людьми и подожгли: именно Цукурс добивал из пистолета обгоревших жертв, выпрыгивающих из окон. Он же принял участие в другой безумной расправе: 1 200 латвийских евреев загнали в озеро и там утопили, пытавшихся выбраться на берег Цукурс пристреливал. Его любимым развлечением по выходным было ездить на автомобиле по рижскому гетто, стреляя во всех встречных евреев и крича: «Кто не спрятался, я не виноват!» Американский журнал Time опубликовал свидетельства участия экс-лётчика в казни 10 600 еврейских женщин и детей: их расстреляли и закопали во рвах в лесу под Ригой. Цукурс при этой экзекуции развлекался так: поспорил с сослуживцами, что одним выстрелом убьёт сразу двух младенцев. И выиграл... Он любил персонально вешать своих жертв: всегда низко, дабы те сильнее мучились, стараясь достать ногами земли. Этим «увлечением» и объясняется кличка «Рижский вешатель». Согласно показаниям очевидцев, Герберт откровенно наслаждался своей «работой». Он служил нацистам, как говорится, не за страх, а за совесть. По подсчётам историков Холокоста, Герберт Цукурс своими руками убил несколько сотен беззащитных людей, хотя некоторые называют цифру в три тысячи.

После войны Цукурс и его семья скрываются в Бразилии. Где он открывает летную школу и экскурсионное бюро. СССР, через Польшу, так как с Бразилией не было дипломатических отношений, просило о выдачи Цукурса, но этого не последовало.

И все же справедливость восторжествовала. Вот о чем 7 марта 1965г. "Советская Латвия" сообщила своим читателям в статье "Собаке-собачья смерть".

В середине 60-х годов агентам израильской спецслужбы Моссад удалось найти «рижского палача». Они хотели переправить его, как гитлеровского «специалиста по евреям» Эйхмана, в Израиль для суда. Один из агентов прикинулся эсэсовцем и, «предупредив» Цукурса об опасности, посоветовал бежать в Уругвай. Был даже заготовлен ящик — Цукурса собирались усыпить и вывезти. Операция сорвалась в Монтевидео — Цукурс заподозрил что-то неладное. Поэтому Моссад решил убить его на месте, что и было сделано 23 февраля 1965 года[14].

Нынче же мюзиклы снимают. А что будет еще через пару десяток лет?