Что писали о украинцах в учебниках царской России

20 October 2020
10k full reads
4,5 min.
18k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 57% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

В Российской империи использовался в разговорах и в печати географический термин Малороссия и термин малоросс (малорусский, малороссийский).
Современного государства Украина не существовало.

Что писали о украинцах в учебниках царской России

Малорусскими губерниями называли: Холмскую, Волынскую, Подольскую, Киевскую, Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую, Курскую, Воронежскую территорию Российской империи.
Жителей на 1914 год в общей сумме насчитывалось 30.000.000 человек.

Что писали о украинцах в учебниках царской России

В отечественном учебнике географии Сергея Меча "Россия" (тридцатом издании 1914 года), приводится следующий текст описывающий малороссов и географию Малороссии:

Малороссы - родные братья великороссов, но как братья обыкновенно несходны между собой, так и эти два народа имеют каждый свои отличия.
Малоросс медлителен в своих движениях, сморит несколько исподлобья. У него густые, темные волосы и смуглое лицо с серьезным, задумчивым выражением.
Карие очи, черные брови - непременные условия красоты малорусской. Он бреет бороду, оставляя только длинные усы, которые свешиваются на его губы.
Что писали о украинцах в учебниках царской России
В духовном отношении малоросс отличается умом основательным и немного ироническим, врожденным вкусом, развитым воображением, хотя не наделен той практической сметкой, которая характерна для какого - нибудь ярославца или владимирца.
Что писали о украинцах в учебниках царской России
Он может быть, богаче одарен, но не так находчив в борьбе с препятствиями, не так быстр в понимании чужого, нового, как большинство великоруссов. Прекрасная природа юга сделала его несколько ленивым, но она же придала его характеру врожденную деликатность и мягкость. И язык малорусский нежнее, мягче русского языка; в устах малороссов, особенно женщин, он звучит чрезвычайно гармонично (наиболее чистом малорусском наречии говорят в Полтавской губернии).
Что писали о украинцах в учебниках царской России
Живут малороссы большими селеньями, которые располагаются обыкновенно в красивой местности, орошаемой какой-нибудь речкою. Деревня разбросана в беспорядок: как стадо овец рассыпалась она по холмам и пригоркам, возле тихой сонной реки, на зеленом берегу, которой непременно пасутся стаи гусей.
Что писали о украинцах в учебниках царской России
Малоросс - православный христианин, притом весьма набожный, доныне не чужд многих суеверий и предрассудков, то есть остатков прежних языческих верований.
Он верит и в домовых, и в ведьм, и в русалок, и свои суеверия часто облекает в полные поэзии и рассказы, из которых многие, озаренные гением Гоголя, сделались драгоценными жемчужинами русской литературы.
Самое любимое, почти единственное занятие малоросса есть земледелие, и тесно соединенное с этим отрасли сельского хозяйства, как огородничество, табаководство (особенно в Черниговской и Полтавской губерниях), пчеловодство и проч.
Что писали о украинцах в учебниках царской России
"Нема над то ремесло, як лемиш та чресло" (принадлежности плуга), говорит малоросс и крепко привязан к своей земле, любит её страсно, глубоко, только крайняя бедность и малоземелье, обусловленное большою скученностью населения, а также тем, что в руках помещиков находится около половины всей земли, вынуждает малоросса переселяться в далекую Сибирь.
Что писали о украинцах в учебниках царской России
Обработка полей ведется им по старине, как вели её прадеды. При этом крестьянин никогда не удобряет своего чернозема и вывозит навоз только на огороды и конопляники или употребляет его на топливо; оттого земля истощилась и неурожаи стали часты в малорусских губерниях. Пашут поле лошадьми, иногда волами (преимущественно у помещиков); большой, тяжелый плуг медленно тянет пара или две пары волов и он глубоко врезывается в черную землю. Сеют более всего пшеницу, рожь (жито, по-малорусски), овес, просо, гречиху и коноплю. У богатых помещиков (в экономиях, как говорят здесь) поля засеиваются сахарную свекловицей, в губерниях Полтавской и Черниговской - табаком, а в Курской и Воронежской - подсолнухами.

Источник: Сергей Меч. "Россия" Учебник отечественной географии. тридцатое издание. 1914 год. Глава 12, Губернии Малорусские.

За сим прерву описание из учебника 1914 года. Добавлю то, что Сибирь населена в подавляющем большинстве великороссами, потом малороссами и белороссами. Никаких конфликтов на межэтнической почве не наблюдалось. Не говоря уже о смешанных браках славян.
А что единоверцам с общими родственными корнями, историей делить-то в Сибири? Православный храм что ли? Или сибирскую землю? Смешно.

Всё помнят печальные события 2014 года на Украине, приведшие к вооруженному конфликту в Донбассе (Донецк и Луганск).
В Сибирь и регионы России массово хлынули украинские беженцы, которых прибыло приличное количество.
Одни украинцы обжились в Сибири, другие получившие паспорт РФ переехали в тот российский регион, где климат немного помягче сибирского. Дело, как говорится хозяйское.
Внешний вид беженцев из современной восточной Украины (ДНР, ЛНР) с которыми общался, это русые волосы и светлые глаза.
Но самое интересное так, это то, что украинские беженцы из восточной Украины себя украинцами не считают. Украинских националистов из Западной Украины сильно ругают.
Сказывается иной менталитет, чем скажем у украинцев из Западной Украины. Такой вот, парадокс.

За чтение спасибо. Ставьте палец вверх, не стесняйтесь комментировать заметку.

Подписывайтесь на канал Авва Градский

К чтению:

Какое будущее ждало русских если бы Гитлер победил Советский союз

Что писали о белорусах в учебниках царской России

Как изменялся паспорт в России

Кодекс чести русского офицера и солдата времён РИА