Окна разные важны

Многие думают, что пластиковое окно и стеклопакет — это синонимы. Однако это совсем не так. Заказывая окно, люди часто обращают внимание на цвет профиля, на его надежность, подразумевая, что только это влияет на цену и гарантию качества.

Многие думают, что пластиковое окно и стеклопакет — это синонимы. Однако это совсем не так. Заказывая окно, люди часто обращают внимание на цвет профиля, на его надежность, подразумевая, что только это влияет на цену и гарантию качества. А ведь пластиковые окна выбирают в зависимости от того, сколько камер в пакете, ведь он занимает около 70 процентов всей конструкции. Чаще всего в строительстве применяются:

  • однокамерные;
  • двухкамерные;
  • трехкамерные.

Хотя на самом деле существуют окна и с большим количеством камер.

По сути, решая, сколько камер выбрать, человек определяется с теплом, звуко- и светонепроницаемостью и прочими важными факторами. Сам пакет состоит из некоторого количества камер, которые соединяются по периметру специальной рамой и герметиками. Такое устройство внутри имеет внутри сжатый газ. Бывает однокамерные и двухкамерные стеклопакеты, и разница между ними достаточно заметная.

Цифра имеет значение

Что значит однокамерный стеклопакет? Такие пакеты состоят из двух листов стекла и небольшого промежутка между ними. В нем находится вещество, которое впитывает влагу и не дает стеклу запотевать. Мастера обычно используют такой термин для этих конструкций, а неосведомленный человек может решить, что это обычная рама со стеклом.

На самом деле это лишь часть оконного блока. Его ширина около полутора сантиметров: сами стекла по 4–5 миллиметров, остальное приходится на расстояние между ними. Такое окно по весу намного легче любых других моделей, потому надежней, и в этом его преимущества. Однако по сохранению тепла и энергии они считаются на прядок хуже, чем блок с тройным или двойным стеклопакетом. К примеру, однокамерный энергосберегающий стеклопакет пропускает примерно на 30% больше тепла, чем двухкамерный. Чаще всего их ставят в помещениях, где не требуется постоянное сохранение и поддержание тепла, к примеру на мансарде или веранде.

Если человек понимает, что количество стекол влияет на комфортность проживания, то он чаще выбирает двойной или тройной стеклопакет, которые лучше защищают от холода и шума. Эти конструкции в таких пластиковых окнах состоят из нескольких стекол и ряда воздушных полостей. Этот тип наиболее востребован, ведь являет собой оптимальное соотношение цены, качества и надежности.

Преимущества двухкамерных стеклопакетов в том, что тепло через них практически не ускользает. В большей части регионов, где нет любых морозов, чаще всего ставят одинарный с большой камерой или двойной с толщиной до 40 миллиметров. Толстые стекла выдерживают значительные нагрузки, особенно если окно ставится с северной стороны или рядом с домом находится автомобильная трасса. Но вместе с плюсами есть ряд недостатков. Именно они — главное отличие однокамерного стеклопакета от двухкамерного. Последний, к сожалению, пропускает меньше света, ведь законы физики никто не отменял. Но справедливости ради стоит отметить: сколько камер в окне порой определить трудно, а разницу в силе света может разглядеть только очень зоркий ученый-физик.

Количество камер в пластиковых окнах влияет и на его вес. К примеру, двухкамерный гораздо массивнее, следовательно, не подходит для монтажа на старых окнах или древнем балконе. Следует рассчитывать нагрузку, которая ляжет на оконный проем в помещении, и уже исходя из этого, решать, скольки камерный стеклопакет выбрать.

Больше — значит лучше?

Если возможности здания позволяют, то многие люди жертвуют светопропускной способностью ради тепла и решают, что двойной или тройной стеклопакет лучше, чем одинарный. В чем-то они правы, особенно те, которые живут в условиях Крайнего Севера. Для них имеет огромное значение, сколько камер в окне, и чем больше эта цифра, тем лучше.

Толщина такого окна может достигать 8–10 сантиметров, а главное отличие трехкамерного стеклопакета от двухкамерного будет заключаться в способности удержать тепло в помещении. Он состоит из четырех слоев стекол с внушительными промежутками. Такая конструкция дает очень высокую степень звукоизоляции. Но такой надежный защитник не может быть легким и воздушным, поэтому вес такого окна придется рассчитывать задолго до ремонта. При этом надо укреплять не только оконный проем, но и всю несущую конструкцию. Это значит, придирчиво выбирать сколько камер в окне лучше и какой профиль будет надежней. При этом северян не спасет даже толстое стекло, если монтировать двухкамерный или однокамерный стеклопакет. Нужны пластиковые окна, количество камер в которых обеспечит тепло даже при минус 50 градусах за окном.

Понятное дело, что отличие пятикамерных пакетов от трехкамерных состоит именно в этом факторе, но также стоит обратить внимание на звукоизоляционные свойства. Света такие окна пропускают очень мало. Но эта характеристика становится не такой важной, если за окном летное поле или зимой температура падает настолько, что только очень странный человек откроет окна для проветривания. Скорее он будет сидеть, глядя на замерзшую улицу, и с радостью пересчитывать, сколько камер в его пластиковых окнах.