Где ловить плотву со льда? Выбираем место правильно

Отправляясь зимой на рыбалку для многих рыбаков приоритет определяет плотва - а куда же без нее? Ходят, снуют по водоему в поисках уловистой ямки, но если водоем закрытого типа (пруд, озеро или водохранилище) интенсивный клев можно наблюдать и у берега, поросшего камышом.

Главное помнить, что плотва питается растительной пищей и зимой среди зарослей камыша найти питание становиться существенно проще.

В таких местах практически отсутствует понятие "глухозимье". Клев умеренно-интенсивный на протяжении всей зимы. Среди камышовых зарослей рыбе достаточно тепло, количество кислорода в воде и пищи не заставляют ее менять свою дислокацию.

Прибрежная растительность, которая активно произрастала в теплый период, в зимние месяцы отмирает, а ее остатки служат стабильной кормовой базой для многих видов рыб, в том числе и плотвы. Осталось лишь найти место, но согласитесь, в сравнении с целым водоемом мы уже существенно сократили зону поиска.

На течении же ситуация в корне меняется и заросли вдоль берега не будут являться для нас приоритетным местом. Нам понадобиться яма, просто хорошая, относительно общего рельефа, глубокая яма. Если водоем вам уже знаком найти такую ямку не составит у вас труда, если же вы на водоеме впервые, то нам потребуется эхолот - затратно, но а что поделать? Мы приехали на рыбалку, а не на "поиски сокровищ", цель то рыба.

Почему яма спросите вы? Во-первых, оптимальная температура окружающей среды для рыбы, во-вторых, какая-никакая кормовая база. Да-да, именно кормовая база. На течении все те отмирающие растительные остатки перемещаются вместе с потоком воды по дну водоема, а из-за неровностей рельефа дна оседает корм именно в ямах. Не факт конечно что именно данная яма кишит рыбой, но шанс найти рыбу в яме существенно выше.

Подписывайтесь на канал и до новых встреч! Всем НХНЧ и удачных рыбалок!