Альфонсо и не только

217 full reads
464 story viewsUnique page visitors
217 read the story to the endThat's 47% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

По легенде, не было фрукта более сладкого и вкусного, чем манго.

Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.

В мифологии Индии божество Шива подарило своей любовнице этот фрукт в знак величайшей любви.

Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.

Это фрукт считается символом женского плодородия и семейного счастья.

Манго – национальный фрукт Индии и ее символ . Говорят, в Индии столько же сортов манго, сколько там диалектов. Некоторые называют цифру 850, некоторые утверждают, что их больше 1500.

Манго – это вид тропических растений из семейства Сумаховые, к которому, кстати, также относятся кешью и фисташка. Как и многие другие экзотические фрукты, известные с древнейших времен, манго имеет несколько названий: мангифера, мангифера индийская, азиатское яблоко, король фруктов, королева ягод, а жители Таиланда называют его «мамуанг».

Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.

Само название «МАНГО» произошло из языка тамилов («manga») – жителей стран Юго-Восточной Азии, где и произрастал этот экзотический фрукт первоначально.

Во второй половине июня начинается пик сезона манго в Индии. С конца июня во многих городах, исторических центрах проходят многочисленные фестивали. В начале июля проходит Фестиваль манго в Нью Дели. После многочисленных праздников сезон манго заканчивается.

Это растение культивируют в Индии более 8 тысяч лет .

Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.

На международном Фестивале Манго в Нью-Дели представляются огромное количество различных сортов манго из различных штатов Индии. Такие сорта манго как Langda, Dasheri, Alphons , Fasli, Bombay Green, Sindheri, Chausa привлекают на фестиваль многих посетителей из всех штатов Индии.

Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.

Там проводятся соревнования не только в употреблении в пищу замечательных фруктов, но и среди производителей манго - какой сорт лучше, устраиваются викторины и даже детские шоу.

Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.

Самый вкусный и сладкий сорт манго-под названием Альфонсо. Его еще называют -Королем манго. Этот сорт очень сладкий и ароматный. Мякоть этого манго очень нежная, кремовая, тающая...

Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.

А из зеленых манго, индийские домохозяйки готовят маринад (pickle). Это особый сорт, плоды которого так и остаются зелеными. Маринад готовится так: нарезаются плоды манго, добавляется соль, семена горчицы и перец чили. Параллельно доводится до кипения подсолнечное масло и еще варится недолго (до появления дымка). Затем масло остужают и заливают им манго. Настаивать смесь нужно в течение 1 месяца (тогда плоды будут мягкие). Это очень вкусно).

Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.

Сорт Чауса созревает в начале июня, собирать можно до конца августа. Мякоть Чауса напоминает крем, текстура очень нежная, сочная и сладкая, волокон мало. Присутствует приятный сахарно-ягодный аромат.

Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.

У сорта Кесар невообразимый аромат, который разносится далеко при нарезке плода. Как только начнете резать, все сразу сбегутся на эту вкусноту). ВолшебноеФ сочетание кислинки и сладости).

Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.

В Индии манго является священным для последователей индуизма и буддизма. Считается даже, что именно под манговым деревом Будде явилось просветление.

Индийские мужчины стараются пить манговый сок перед тем как совершать любовные подвиги.

Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.

Через трубочку, даже широкую, пить манговый сок, не получится).

В Индии существует обычай. При постройке нового здания плод манго закладывают в его основание и прибивают к фундаменту гвоздем. Таким образом, манго является символом защиты и благополучия всех будущих жителей дома.

Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.

В Индии из совсем молодых плодов готовят салаты, приправы, соусы и маринады. Высушенные незрелые манго используются для приготовления специй (для мяса, рыбы и птицы) под названиями амчур и чатни. Чуть более спелые плоды закатывают в компоты, джемы; готовят конфитюры. Из семян индийцы в голодные времена получали муку. Из спелых плодов манго, взбитых в блендере, молока, йогурта, кардамона и соли готовят традиционный индийский коктейль под названием «манго ласси».

Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.

Вот такой сказочный, волшебный по вкусу и аромату-манго.

В составе манго насчитывается около 20 витаминов и минералов.

В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа. Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и так далее. Витамины группы В улучшают настроение и когнитивные способности. Манго рекомендуют мужчинам для профилактики рака предстательной железы. Женщинам – для профилактики рака молочной железы.

Манго полезен при похмелье, выводит остатки этилового спирта).

Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.

Думаю, я Вас убедила, что манго-это вкусно, здорово и полезно). Хорошего Вам дня). Чудесного настроения). Улыбок!