Национальный парк Какаду в Австралии

Заповедник был создан в 1981 г. и его территория составляет 20 000 кв. км. Парк «Какаду» является самым крупным заповедником, расположенным в Австралии. Находится он в 150 км к юго-западу от г. Дарвин.

Удивительно, но парк имеет имя не благодаря существующим попугаям какаду, а благодаря племенам, издревле проживающим на этих землях. Европейцы неверно поняли, как называется язык «гагаджу», на котором разговаривало местное население, им послышалось «какаду», что в дальнейшем повлияло на название заповедника. В данном месте и на сегодняшний день живет около 500 аборигенов, которые считаются потомками людей, населявших территорию парка 40 000 лет назад. Они сохранили свою культуру и веру, передают от старших к младшим по наследству множество различных историй, которые с удовольствием рассказывают приезжающим туристами.

Главной достопримечательностью заповедника является древнейшая наскальная живопись местных обитателей, восхититься ими есть возможность в таких пещерах, как Буррунгай, Убирр, Нангулувур. Изображения там абсолютно разные:

  • животные, изображенные яркими и броскими цветами;
  • рисунки с различными обрядами шаманов;
  • картины, передающие историю возникновения мира;
  • люди и животные с прорисованными внутри органами и костями.

Существуют там и рисунки, которые были созданы около 20 000 лет назад.

Половина территории заповедника официально принадлежит аборигенным племенам, с которыми правительство заключило договор аренды для управления данным заповедником.

Парк имеет уникальную флору и фауну, восхищает своим разнообразием. Здесь обитают 270 видов птиц, 5000 видов насекомых, более 50 видов млекопитающих, 75 видов рептилии. В парке есть реки Ноарланга Крик и Маджела Крик, где обитают 77 различных рыб. Также в водах этих рек есть 2 вида крокодилов, один из которых достигает 6 м в длину и достаточно опасен для людей. Обитают на этих землях около 22 видов лягушек, популярные из которых мраморная, древесная лягушка, жаба лягушковидная. Природа парка сохранила свою первозданность и не тронута современным человеком.

В сезон дождей здесь можно полюбоваться водопадами Джим-Джим и Твин. Высота водопадов 152 и 215 метров, смотря на эти красоты, действительно захватывает дух.

Национальный парк «Какаду» входит в число объектов всемирного наследия Юнеско, благодаря чему находится под сторожащей охраной. Путешествие в Австралию всегда связано с посещением этого прекрасного места.

Материал взят с сайта: Национальный парк Какаду в Австралии