Ацетилхолин: как сделать фундамент жизни крепким на долгие годы

22 July

Усталость, слабость, депрессии, апатия и упаднические настроения могут быть признаком не только психологических расстройств, но и дефицита нейромедиаторов.

Если оставить биохимический процесс и попытаться осмыслить работу нейромедиаторов через метафору, то наиболее близко определение: нейромедиаторы в организме работают, как "посредники, отвечающие за хорошее настроение".

Если нейромедиаторов не хватает - можно забыть о радостях жизни и позитивно мыслить не получится.

Читайте статью до конца и узнайте о том, как работают и какие роли исполняют в моноаминовой системе дофамин, серотонин, и норадреналин и как в целом работают нейромедиаторы и почему их так важно изучать.

Разберем ключевые понятия. В этом должен разбираться каждый. В этом посте начнем с главаря - ацетилхолина и если вам интересно, ставьте лайки - и поедем дальше.

Все начинается с ацетилхолина. Это вещество, которое переносит сигнал от одной клетки к другой. По факту, главный "энергетик" вашего тела.
Все начинается с ацетилхолина. Это вещество, которое переносит сигнал от одной клетки к другой. По факту, главный "энергетик" вашего тела.
Все начинается с ацетилхолина. Это вещество, которое переносит сигнал от одной клетки к другой. По факту, главный "энергетик" вашего тела.

Основной нейромедиатор, отвечающий за передачу сигналов между нейронами, это ацетилхолин. Это органическое соединение отвечает за нервно-мышечную передачу. Он также отвечает и за память и обучение.

В нашем организме медиаторы условно делятся на две категории: одни отвечают за возбуждение, другие за релаксацию. Ацетилхолин отвечает за все, что связано с возбуждением ЦНС

• активация памяти,

• способность к обучению,

• реакции и пр.

И еще одна роль ацетилхолина: способность фокусироваться. Он отвечает за тактильные, визуальные и слуховые функции и если у вас с этим проблемы, можете сразу исследовать в сторону ацетилхолина: здесь возможен дисбаланс. И делать это нужно как можно скорее, едва вы заметили у себя первые тревожные признаки. Ведь его дефицит неизбежно ведет к болезни Альцгеймера.

Также существует аутоиммунное заболевание - миастения: организм вдруг начинает считать ацетилхолиновые рецепторы своим "врагом" и вырабатывает антитела. Приводит это к слабости мышц, инвалидности и смерти.

Отчего может произойти дефицит ацетилхолина?

Недостаток витаминов В1, В5 и В12 и холина также приводит к дефициту ацетилхолина. Если вы отмечаете у себя "заторможенные" реакции, вам трудно раскачаться, возможно, стоит "копнуть" в этом направлении и сдать анализы на эти витамины.

Кстати, этот нейромедиатор отвечает за зависимость от курения. Если вы курящий человек, то, возможно, вы помните, что от первой сигареты вас чуть не стошнило. Никотин воздействовал на симпатическую систему впервые, а переизбыток ацетилхолина ведет к спазмам, тошноте, судорогам и прочим недомоганиям. Но затем никотин активирует рецепторы ацетилхолина и "подсаживает" человека на двойную подачу.

Захотели "принять ацетилхолин"? Важно понимать, что биологическим фундаментом вашего эмоционального здоровья является не высокий уровень ацетилхолина, а баланс нейромедиаторов в целом.

Вместе с ним на ваше благо трудится "команда молодости нашей": норадреналин, ГАМК, дофамин, серотонин, глутамат и пр. И в их работе должна быть гармония.

Выработку ацетилхолина возможно увеличить с помощью БАДов: на рынке предлагаются различные формулы: битартрат, холин альфа-GPC, цитрат, CDP-холин (цитиколин). Но важно понимать: конкретно этот БАД без анализов и назначений принимать нельзя! Избыток ацетилхолина так же вреден, как и дефицит. Поэтому в отношении ацетилхолина думайте о нутрицевтиках в последнюю очередь и исключительно когда с помощью анализов удостоверитесь, что вам это необходимо. Ищите гармонию естественным путём.

Достигается эта гармония, как оказалось, очень просто: природа позаботилась о том, чтобы во множестве базовых продуктов были вещества, стимулирующие выработку ацетилхолина. Они есть и в продуктах животного происхождения (яйца, печень, жирная рыба), и в растительных продуктах (капуста, брокколи), очень много их в орехах. Налегайте на орехи, на печенку и капусту и будет вам счастье.

Второй способ держать ацетилхолин в балансе: постоянно обучаться.

Для того чтобы ваш мозг производил ацетилхолин, ему нужна так называемая синаптическая пластичность. У наших синапсов есть способность снижать выделение нейромедиаторов в зависимости от того, как мы их нагружаем. Нагружаем высоко: синапсы трудятся. Расслабляемся - и они начинают "лениться". И если совершенно "обленятся", то уровень ацетилхолина начнет падать.

Механизм "самообновления" заложен в нас эволюционно и зависит от вашей деятельности напрямую: как только вы перестаете обучаться чему-то, перестаете нагружать интеллект, на клеточном уровне организм начинает "думать": ага, этот организм старится и можно снижать основные функции, готовиться к "спячке", не тратить энергию.

И начинается постепенная деградация. Этот механизм старения более подробно уже описывался здесь.

Если вы будете искусственно на протяжении всей жизни "будоражить" мозг различными стимулами, ставить миссии и сложные задачи, то на эндогенном уровне организм будет ощущать себя "молодым" и вырабатывать вещества, которые нужны молодому, а не угасающему организму.

Третий способ: оздоровление и поддержание здоровья кровеносной системы

Всю биологию переучивать не обязательно, но что важно знать: ацетилхолин производится холинацетилтрансферазой (ХАТ) – ферментом, который в основном присутствует в нервной ткани. И синтезируется он с помощью крови. И здесь все взаимосвязано. Как простыми способами поддержать здоровье крови?

  • профилактика обезвожживания (не менее 30 мг жидкости (лучше чистой воды) на 1 кг веса ежедневно)
  • снижение употребления сахара и джанкфуда (вредной еды): в настоящее время беспорядочное питание - это основной "бич", разрушающий сосуды даже молодым людям,
  • и, как ни странно, систематически небольшая доза алкоголя: женщинам 12, мужчинам 24 грамма чистого алкоголя в день помогает поддержать сосуды в порядке.

Понравилась статья? Если хотите знать больше о биологии долголетия и читать умные статьи о том, как оставаться молодым и здоровым, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.