Госдума в окончательном чтении приняла скандальные законы о фейках и оскорблении власти

Меня, надо сказать, удивляет размах обсуждения законодательных новелл ГД ФС РФ минувшей недели.

Очевидно, что люди как-то упустили период чтения русских сказок и совершенно убеждены, что семи смертям, таки, бывать.

Законопроекты № 606594-7 и 606593-7 предусматривающие блокировку сайтов за “явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации” и “распространение заведомо недостоверной
общественно значимой информации, распространяемой под видом
достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью
граждан, массового нарушения общественного порядка и (или)
общественной безопасности” соответственно - это 7-й и 8-й по счету ФЗ, предусматривающий блокировку ресурсов в сети “Интернет”, 3 из уже действующий позволяют блокировать любые ресурсы, безо всякого решения суда.

Причем, если вы их прочтете, то легко убедитесь, что составлены они таким образом, чтобы не дай бог не ограничить свободу рук правоприменителей. Тексты законов заведомо исключают случаи, когда любой ресурс, от клуба заводчиков хорьков - до Гугла и Фейсбука, сможет избежать попадания под основания блокировки.

И мало того, что любой сайт может быть заблокирован в любой момент в частном порядке, но может просто оказаться в ненужном диапазоне ненужных миллионов айпи, десятков тысяч подсетей в ненужное время сезона охоты за очередным Телеграмом.

Мертвому пожар совершенно не страшен, российское руководство громит наш сегмент интернета уже 8-й год подряд, на эту минуту, по статистике Роскомсвободы, в реестре запрещенных сайтов 155 915 IP и URL.

Весь ущерб, который нанести они могли - уже нанесли. Русский интернет уже не инвестиционно пригоден. Ежедневное расширение реестра РКН не на 200-300, а на 300-400 записей по паре свежих оснований - картину не изменит ни в одном пикселе.

Я как-то об этом уже писал: всегда надо делить интернет как отрасль бизнеса и среду бесконтрольного распространения информации. В погоне за вторым любые автократы всегда убивают первый, что уже сделано. Не может быть никакого бизнеса, когда любой скучающий бессмысленный клерк на свое усмотрение взорвет твой ресторан.

Интернет, как среда распространения информации - бессмертен. Он технически слишком удачно для этого устроен. Любым усилиям, любым миллиардам, любым Клишасам, любым ФСБ, МВД, РКН слишком легко и приятно водить по губам $5 VPN. И я, признаться, совсем не понимаю тех, кто с одной стороны - не умирает с голода, с другой - не помножил на ноль все усилия российского государства последних семи лет небольшим ежемесячным платежом или вообще бесплатно.