Генуэзская крепость в Судаке - одна из главных достопримечательностей Крыма

Подобных фотографий в сети можно найти множество, но для каждого, кто побывал здесь останутся свои воспоминания об огромной генуэзской крепости, что сумела сохраниться на возвышающейся над поселком Судак высокой скале с седьмого века, как утверждают ученые.

Разумеется, то, что сегодня может увидеть своими глазами каждый турист, что посетил достопримечательность - это умело воссозданное из прежних древних руин грандиозное сооружение на немалой площади в тридцать гектаров.

Главное, что поражает при посещении крепости, это ее массивные стены, что сооружены с учетом рельефа местности и с соблюдением всех жизненно важных правил тогдашней фортификации.

А помимо стен тогда чрезвычайно важными считались башни, в которых могли находится воины, умело защищавшие свою крепость.

Потому для того, чтобы воины вели сражения как можно дольше, оставаясь в безопасности за стенами и в башнях, бойницы устраивались вот таким образом. Что же можно разглядеть через них и как вести огонь из этой узкой щели - разумеется, именно эти вопросы возникают у каждого современного человека, разглядывающего все это в наше время.

Да, немало в крепости непонятного для нас, выросших в двадцатом-двадцать первом веках, потому требуется еще и воображение включить тем, у кого оно развито.

Но не стоит думать, что строителям генуэзской крепости недосуг было думать о прекрасном. Свое стремление к нему они сумели воплотить в башне консула, что украшена арочными окнами, изящным орнаментом и более приятными глазу зубцами над крышей.

Кстати, глядя на это окошко наверху, вы тоже представили себе прекрасную дочь консула, что скучает в своих безопасных покоях?

Так или иначе, но посещение генуэзской крепости в Судаке оставляет неизгладимые впечатления. Но больше всего повезет тем, кто сможет побывать здесь на ежегодном фестивале "Рыцарский шлем" и на ярмарке ремесленников.