Удивительная улочка в Алупке

Алупка - маленький городок с большим дворцом и громадным парком, о которых я немного рассказала в статье "Алупка - это не только Воронцовский дворец", опубликованной на этом канале.

Но есть здесь и необычная достопримечательность, которую не оценили по достоинству многочисленные туристы, которых привозят посмотреть на наследие Воронцовых.

Я расскажу вам об удивительной улочке, что еще сохранила аутентичность исторического крымско-татарского поселения, чтобы дать почувствовать его шарм тем, кто ценит такие места.

Чтобы познакомиться со старой Алупкой, стоит обратить внимание на вот это здание на заглавном фото. Здесь сейчас находится администрация поселка, которой пока недосуг заняться восстановлением типичного строения с прелестной деревянной резьбой на фасаде. Пройдя мимо него, стоит подняться вверх к трассе, внимательно разглядывая то, что еще можно увидеть справа и слева.

Вот типичный для старинных крымских селений глухой забор из камня, украшенный сверху традиционным орнаментом, над которым склонились ветви деревьев.

А вот так выглядит перспектива на этой улочке.

Здесь также глухой забор с маленькой калиткой. Кстати, обратили внимание, что именно такое устройство улицы обеспечивает здесь приятную тень в самый жаркий крымский день?

Здесь хозяева глухой забор с еще более миниатюрной калиточкой непонятно для каких целей созданной заботливо выкрасили, не удосужившись убрать с дороги внушительный камень. Или его оставили нарочно, чтобы по ночам лихие люди не шлялись?

Эта аутентичная улочка в Алупке, по словам хозяйки нашей тамошней комфортной квартиры, сохранилась с начала прошлого века.