2 000 000 $ стоимость клада Форреста Фенна

1 July 2019

Форрест Фенн решил спрятать клад в 1988 году, так как узнал о своей скорой кончине. У него обнаружили рак и слова врачей были не утешительными. 58-летний мужчина не хотел умирать немощным и болезненным человеком, утопающим в слезах родственников.

У него родился план: он найдёт тайное место в котором спрячет огромный сундук с сокровищами и на том же месте совершит самоубийство. Путь к сундуку зашифрует в своих мемуарах. Тогда богатство получит достойный человек, сумевший разгадать слова Форреста Фенна. А писать о своей жизни у него было что.

После школы Фенн записался в военно-воздушные силы и стал пилотом. 328 боевых вылетов во время Вьетнамской войны. Дважды сбивали — в Лаосе и во Вьетнаме. Он убил так много людей, что и не знает точное число.

Герой статьи во Вьетнаме
Герой статьи во Вьетнаме

На службе парень увлёкся поиском древностей. В Италии нырял в море за древнеримскими амфорами, ездил в Помпеи, обожал Сахару. Находил наконечник копья, сделанный восемь тысяч лет назад, ручную гранату и многое другое.

В начале 1970-х ушёл в отставку и вернулся домой. Тогда он решил заняться торговлей произведений искусства, Форрест считал это прибыльным делом и не ошибся. Открыв свою галерею мужчина стал известным и богатым.

Фенн по дешевке скупал работы малоизвестных художников, публиковал о них книги и продавал картины по выросшей цене. В разгар холодной войны он побывал в СССР и вернулся с выставкой советских живописцев. Кроме того, собрал впечатляющую коллекцию индейских артефактов.

В ФБР начали подозревать, что Форрест Фенн ведёт свою деятельность не совсем законным способом. Его дом несколько раз обыскивали, пытаясь найти украденные ценности со старых индейских кладбищ. Но ничего не находили.

Форрест хотел найти писателя, который сможет хорошо создать мемуары, но никто не соглашался. Возможно, их не привлекала концовка, в которой герой книги убивает себя. От первоначального плана пришлось отступить, и не только по причине отсутствия писателя, а так же потому, что болезнь отступила.

Но мысль о кладе не выходила у него из головы. Всё же он решил наполнить его различными вещами: старинные монеты, кольца, золотые самородки, бриллианты, два цейлонских сапфира, сотни рубинов, восемь изумрудов, резные нефритовые фигурки из Китая, индейские браслеты доколумбовских времен.

Несколько лет огромный сундук лежал у него дома и лишь в 2010 году Фенн решился его спрятать. Не сказав об этом никому он поехал в Скалистые горы и скрыл его от глаз людей. Пришлось делать две вылазки: вначале отнести сам сундук, а потом его содержимое в рюкзаках, так как это всё вместе весит 20 килограмм и 88-летний дедушка не может это просто так отнести.

Мемуары он написал сам. В конце книги находится четверостишие, которые рассказывает о месте нахождения клада. Людям остаётся его только разгадать и дойти.

Фенн сомневался, что его биография будет пользоваться большим спросом. Он заказал всего тысячу экземпляров и почти все пожертвовал местному книжному магазину. Разумеется, он ошибался. Людей, которых волнует клад стоимостью два миллиона долларов, оказалось куда больше. В Санта-Фе потянулись тысячи искателей приключений. По оценке самого Фенна, к 2016 году удачу попытали по меньшей мере 65 тысяч человек.

Но однажды случилось непоправимое. Рэнди Билью, один из искателей этого сокровища пропал. Его искали долгое время, сам Фенн отправил самолёт на его поиски, но его нашли уже мёртвым. Жена погибшего винит во всём пожилого мужчину, который начал эту погоню за сундуком.

В интересах общественной безопасности полиция попросила Фенна забрал свои сокровища. Но он даже не думает об этом. «Если кто-то утонет в бассейне, нужно ли слить воду? — спрашивает он. — Или лучше научить людей плавать?». Поиски сундука с сокровищами продолжаются.

А вас заинтересовал этот клад?

Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.