Оговорки Кличко. Прикол или симптом?

Виталий Кличко давно знаменит не только успехами в политической карьере, но и забавными “философскими” высказываниями. То предлагает чиновникам усиленно готовиться к земле (вместо “к зиме”), то рассказывает о двух своих заместителях, четверо из которых неизвестно по какой причине лежат в кабинете министров...

И вот, новая оговорка. Давая интервью в эфире на телевидении, Виталий вслух похвастался тем, что изменился процент смертности в Киевских медицинских учреждениях. Если раньше в отделениях интенсивной терапии умирал каждый шестой пациент, то на сегодняшний день, по словам мэра Киева, умирает только каждый второй.

Как же он так оговорился?

Какова вообще причина оговорок в речи человека? Это неврологическое нарушение носит название афазия. Она может принимать самые различные формы и степени: от незначительных изменений в произношении слов до полной потери речи.

Самые распространенные причины возникновения симптомов - это перенесенный инсульт, злокачественные или доброкачественные образования и черепно-мозговые травмы.

Физиология сотрясения

Головной мозг человека как орган обладает уникальной особенностью: он не умеет сжиматься. Поэтому не может амортизировать удар. Он травмируется о жесткую стенку черепа и получает сотрясение.

Как известно, бокс - тот самый вид спорта, в котором травмы неизбежны. Даже те из спортсменов, которые занимаются только на любительском уровне, но хотя бы иногда участвуют в спарринге, время от времени получают удары по голове. Что уж говорить о профессионалах! По статистике около 90-95% таких спортсменов имеют более или менее широкий набор неврологических нарушений.

Непростая жизнь боксера

Когда в юности Виталий Кличко занимался кикбоксингом, он однажды побывал в настоящем нокауте. А уже будучи звездой профессионального бокса, в 2003 г. спортсмен получил рассечение, которое привело к остановке боя. Это лишь две, но зато самые серьезные травмы за всю его спортивную карьеру.

Уже в конце спортивного пути Виталия, в 2011 году врач и поклонник Кличко Нейрохирург Йонатан Деген (Израиль) посоветовал своему фавориту подумать об окончательном уходе с ринга.

Нейрохирург объяснил свою рекомендацию тем, что наблюдал за поведением и реакциями Кличко перед боем, во время схватки на ринге и после нее и заметил симптомы, которые насторожили врача. Он посоветовал боксеру завершить карьеру и вплотную заняться здоровьем.

Кличко - политик

Через 2 года Кличко действительно ушел из профессионального спорта и полностью погрузился в политическую жизнь. А в 2014 г. был избран мэром Киева, кем и является до сих пор (и будет являться еще, как минимум, месяц).

Видимо, занятие любимым делом, которое нашел для себя бывший спортсмен, благоприятно сказалось на его здоровье. Потому что кроме легкой степени спутанности в речи, никаких иных признаков осложнений после неврологических нарушений, у Кличко не наблюдается.

P. S. Наверняка, если бы Виталий читал речь во время интервью “с бумажки”, эфир прошел бы гладко и без “косяков”. Можно сделать вывод, что Кличко честно готовился к интервью и, если и заучивал заранее правильные ответы, то точно не подглядывал в шпаргалку. На мой взгляд, это соображение дает бывшему боксеру фору перед некоторым количеством известных политиков, которые перед камерами не отрывают взгляда от записей.