Непотребный надзор над казнокрадом

Элеонора Омариева и Мирза Омариев
Элеонора Омариева и Мирза Омариев

На Кавказе горянке сделать политическую карьеру сложно и в том плане, что неминуемо начнутся пересуды: «любовник продвигает по карьерной лестнице» либо «тухумные связи задействовала». «This is a man's world» подметил как-то в своей песне легендарный Джеймс Браун. Дагестан на протяжении веков подтверждал эту истину: только советская власть «развязала руки» горянкам, рвущимся в науку, политику.

В наши дни с «барского плеча» нет-нет да раздаются руководящие должности «дамам высокого полета». Но так как республика коррупционно прогнившая, то и здесь не обходится без мутных исторических личностей с женским лицом, которых криминальный мир дергает за ниточки.

Разоблачительные статьи о местных чиновниках «коррупционной закалки» выходят с эффектом разорвавшейся бомбы. Народ при этом либо теряет дар речи, либо осуждающе зевает, подустав от череды сменяющих друг друга казнокрадов и «серых кардиналов» преступности во власти.

Портал «NewsTracker» опубликовал шокирующий материал о руководителе Роспотребнадзора по РД Элеоноре Омариевой. Чиновнице, которой удается десятилетиями сидеть на высоком посту, по мнению автора статьи, помогает криминальный талант ее мужа, по дагестанским коррупционным традициям занявшего высокую должность и сделавшего карьеру своей супруге.

В Дагестане так принято – «выбился в люди», неважно каким путем, так устрой на «хлебные места» своих: родню, друзей.

Мирза Омариев вдоволь насладился должностью гендиректора «Авиалиний Дагестана» и мог бы продолжать и дальше в том же духе, да грешки стали всплывать и Буква Закона нависла так, что он решил не мозолить глаза правосудию, которое, на удивление, бывало к Омариеву весьма лояльно.

«В январе 2006 года во дворе своего дома в Махачкале был убит декан медико-профилактического факультета ДГМА Рамазан Рамазанов, – пишет «NewsTracker». – Путем недолгих разбирательств преступление перешло в разряд «висяков» и было списано на «обиженных» Рамазановым студентов, которых, к слову, так и не нашли. Никто из следственно-оперативной группы не обратил (или не захотел обращать) внимания на тот факт, что Рамазанов был одним из потенциальных и явных кандидатов на должность руководителя республиканского Роспотребнадзора. А это ведомство, как мы уже знаем, давно возглавляла Элеонора Омариева. Нельзя утверждать, что она или ее муж – Мирза Омариев, занимавший на то время должности генерального директора «Дагестанских авиалиний» и руководителя Махачкалинского аэропорта, были непосредственно причастны к убийству Рамазанова, конкурента на «золотой» санитарный трон. Но то, что оно было на руку – не вызывает сомнений».

Смелое указание пальчиком с неозвученным призывом «Держи убийцу!», не так ли?

Из статьи следует, что непотопляемым Омариев был достаточно долгое время (с 2003 по 2011 гг.). Нарекания в нарушении антимонопольного законодательства («Авиалинии Дагестана» в течение продолжительного времени были единственным перевозчиком на маршруте Махачкала-Москва и одновременно контролировало махачкалинский аэропорт «Уйташ», не допуская туда другие авиакомпании), негожая тарифная политика, когда перелет из Москвы в Приморье и Хабаровский край были раза в 2 меньше по цене, чем перелет в Махачкалу и вечное бронирование билетов какими-то турфирмами. Уличения в казнокрадстве и мошеннических схемах: закупив в 2007 году два самолета марки ТУ-154 по цене 12 млн каждый, Омариев указал 50 млн., а разницу присвоил себе. Чтобы присваивать деньги с авиатоплива, Омариев создал собственную топливозаправочную компанию ООО «Авиалинии Дагестана»: фирма-посредник закупала керосин у нефтяных компаний, а затем продавала его «Авиалиниям Дагестана» по завышенной цене, разница оседала в карманах боссов. Правоохранительные органы указывают: с января 2009 по июль 2011 года Омариев присвоил 198,5 млн рублей, а его заместитель Жабир Абакаров, ставший его преемником Омариева, с августа по декабрь 2011 года «всего-то каких-то» 33 млн рублей «с хвостиком».

«Правоохранительная проверка деятельности «Авиалиний Дагестана» была запущена в начале 2011 года, сразу после того, как Росавиация отозвала у компании свидетельство эксплуатанта, дающее право на выполнение пассажирских перевозок. Назревала эта мера давно – дагестанский перевозчик-монополист по количеству авиапроисшествий считался одним из самых небезопасных в России, часто задерживал рейсы и не прилагал никаких зримых усилий к модернизации авиапарка. А конфликт авиакомпании с ФАС по поводу нарушения закона «О защите конкуренции» вообще имел хронический характер», – пишет «NewsTracker».

Гибель родственников высокопоставленных лиц при неудачном взлете дагестанского самолета стало «последней каплей терпения» преступника на госдолжности также нечистыми на руку высокопоставленнных лиц республики. И Омариев «ушел в тень», разжав свои загребущие тиски к «Авиалиниям Дагестана».

Но уголовные дела, заведенные на Омариева и его приближенных, привычным для коррупционного Дагестана образа прекращались и превращались в камбек этого отрицательного героя в кресло своей «золотой жилы». Празднование возвращения на пост гендиректоа «Авиалинии Дагестана». Мало того, ославившегося этим делом Карабудахкентский суд еще и деньги воровитому толстосуму присудил – как компенсацию – в размере 3 млн руб.?!

«ОАО «Авиалинии Дагестана» уже было лишено сертификата эксплуатанта. Компанию из федеральной передали в республиканскую собственность. Далее планировалось передать наземные объекты аэропорта инвестору, а именно структурам Сулеймана Керимова. Но передача не состоялось. Одной из причин, как было отмечено на собранной по случаю пресс-конференции, стали около 700 млн долгов по налогам, кредитам, которые числятся за предприятием. Здание аэровокзала заложено в банке «Витас», у которого еще летом 2010 года отозвали лицензию, – поясняет издание. – Сумев обанкротить «Авиалинии Дагестана», так и не понеся заслуженной кары от правоохранительных органов, Омариев благополучно отошел от крупных официальных дел, но неофициальных у него оказалось невпроворот».

Омариев стал контрабандистом. Осуществлял незаконные перевозки золота и иных драгоценных металлов, а также иной регламентирования. По заявлению МВД РФ, за семь лет преступной деятельности, участники группы обналичили более 100 млрд рублей.

Страшно представить, что выявят проверки у Элеоноры Омариевой в ее вотчине! «Скажи мне кто твой муж… и я скажу кто ты» – такое в Дагестане часто срабатывает.