Как вылечить сахарный диабет

Перед диабетиком стоят три важные задачи...
Перед диабетиком стоят три важные задачи...

Сахарный диабет, это серьёзное эндокринное заболевание. Из-за недостаточной выработки гормона инсулина, нарушается усвоение глюкозы и в результате увеличивается её содержание в крови. При хроническом течении сахарного диабета 2 типа нарушаются все виды обмена веществ: жировой, белковый, углеводный, минеральный, водно-солевой. Вследствие этого происходит сбой всех систем организма.

Есть ли способы вылечить сахарный диабет и насколько они эффективны?

Можно с уверенностью сказать, что сахарный диабет полностью вылечивается, особенно, в начале заболевания. Именно так произошло с моей подругой. И помогли ей, конечно же, назначенные врачом лекарства и параллельно с ними, другие эффективные меры, которых она дисциплинированно придерживалась. Как она говорит: "Взялась за себя". Она не занималась самолечением, но всё делала по рекомендации врача.

Что предстоит изменить в своей жизни, чтобы вылечить диабет?

Чаще всего, сахарный диабет развивается на фоне стрессовых ситуаций, при неправильном питании и низкой физической активности. Поэтому, чтобы справиться с болезнью, надо полностью изменить свой образ жизни. Перед диабетиком стоят три важные задачи: научиться справляться со стрессом, повысить физическую активность, придерживаться диеты. Обсудим подробнее.

Как стрессовые ситуации влияют на организм диабетика и как их предотвратить?

Стресс может привести к сахарному диабету - у одних людей он возникает при длительном, хроническом стрессе, другим же, для развития диабета бывает достаточно только одного эпизода.

Если болезнь уже диагностирована, то стрессовые ситуации могут вызывать серьёзные осложнения в организме - повышается уровень сахара в крови и от этого страдают сердце, сосуды, почки, зрение и другие органы. Поэтому при беспокойстве и стрессе, важно научиться переключаться на какое-нибудь отвлекающее занятие: спорт, любимое дело (хобби), домашнее животное, прогулка на свежем воздухе, тёплая ванна, контрастный душ.

И ещё полезно развивать здоровый пофигизм. Это не означает, что надо стать равнодушным или чёрствым человеком, а научиться правильно относиться к трудностям. Не раздувать из мухи слона и не акцентировать внимание на плохом, а делать выводы и видеть положительные стороны происходящего.

Физические нагрузки и снижение веса для успешного лечения сахарного диабета

Не редко сахарный диабет развивается из-за избыточного веса, но и лишний вес появляется на фоне диабета, так как нарушаются обменные процессы - вот такая взаимосвязь. Именно поэтому диабетику крайне важно снизить вес. А решить эту задачу поможет физическая активность.

Физическая нагрузка улучшает и ускоряет обмен веществ, сжигает жировые запасы, снижает вес, увеличивает поступление кислорода ко всем органам - всё это очень важно для лечения диабета. При напряжении мышц больше расходуется инсулина, в крови снижается уровень сахара, поэтому постепенно уменьшаются и исчезают проявления этого заболевания.

Самыми простыми и эффективными способами физической активности при сахарном диабете 2 типа являются: обычная ежедневная ходьба или лёгкий бег не меньше 1 часа, упражнения для растяжки мышц по 30 минут в день.

В некоторых случаях, при тяжёлых осложнениях, диабетикам противопоказаны физические нагрузки, поэтому необходимо сначала проконсультироваться с врачом.

Диета - важная составляющая часть лечения сахарного диабета

От соблюдения диеты напрямую зависит общее состояние диабетика, и если больной допускает срывы, т. е. употребляет запрещённые продукты, то это сводит на нет всё лечение и способствует прогрессированию заболевания.

Каждый диабетик должен чётко знать, какие продукты можно есть и какие запрещены и держать этот список всегда под рукой. Тогда будет не сложно организовать низкоуглеводное питание и готовить вкусные и разнообразные блюда, избегая резких скачков сахара в крови.

Коротко напомним основные принципы питания при сахарном диабете:

1) дробное питание в течение дня, в одни и те же часы;

2) избегать позднего ужина, последний приём пищи за 2 часа до сна;

3) не пропускать завтрак, он стабилизирует уровень сахара;

4) приём пищи начинать с салата, это сдерживает скачок инсулина, быстрее утоляет чувство голода и не допускает переедания, что важно для снижения веса при диабете;

5) регулярный приём сахароснижающих препаратов.

Итак, сахарный диабет 2 типа - не приговор. Если следовать рекомендациям врача, прислушиваться к сигналам своего организма, не пренебрегать традиционной медициной и не заниматься самолечением диабета, тогда можно полностью избавиться от этого заболевания. Таких примеров очень много. Сохраняйте положительный настрой и у вас всё получится. Здоровья вам!

Внимание! Данная статья носит сугубо информационный характер. Перед применением любых советов и средств, необходима обязательная консультация со специалистом.

Ставьте 👍 Лайк и Подписывайтесь на мой канал!

Поделитесь этой информацией с друзьями.