ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА В РЕШЕНИИ

Друзья, уважаемые читатели! Мы публикуем одно очень интересное Арбитражное решение.  На первый взгляд оно ничем не отличается от сотен других решений, принятых арбитражными судами, мировыми судами, СОЮ и третейскими судами. Фабула дела очень проста. Заёмщики не отдали долг, займодавец просит взыскать сумму денег, а ранее третейский суд принял Постановление о принятии обеспечительных мер, разрешив вопрос о временных рамках мер обеспечения следующим образом: «до принятия третейским судом Арбитражного решения».

Итак, Арбитражное решение принято, ниже мы его публикуем.  Что же там интересного? Понятно, что третейский суд должен был разрешить судьбу обеспечительных мер. Вот в этом и есть самое интересное.

В соответствии с п. 37 ст. 26 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» государственный регистратор приостанавливает государственную регистрацию права и государственного кадастрового учёта по решению суда или иного уполномоченного органа, если в орган осуществляющий регистрацию поступил судебный акт или акт уполномоченного органа.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» от 29.12.2015 года № 382-ФЗ, третейский суд вправе распорядиться о принятии обеспечительных мер.

Таким образом, третейский суд, в том числе и третейский суд, созданный для рассмотрения конкретного спора (третейский суд-adhoc), является уполномоченным органом, который может принимать обеспечительные меры и властные полномочия которого распространяют своё действие на регистрирующий уполномоченный орган Росреестра РФ.

Поскольку третейским судом по этому делу уже приняты обеспечительные меры и акт третейского суда направлен в территориальный орган Росреестра РФ для исполнения, то третейский суд разрешает лишь вопрос о продлении уже имеющихся мер обеспечения, принятых им ранее, что ложится в резолютивную часть Арбитражного решения определёнными пунктами.

В соответствии со ст. 427 ГПК РФ, третейский суд выносит Определение о выдаче исполнительного листа.

Разрешая вопрос удовлетворением заявления о выдаче исполнительного листа, суд (это же касается и Арбитражного суда в полной мере) проверяя законность принятого третейским судом решения, выдаёт исполнительный лист в полном соответствии с резолютивной частью Арбитражного решения принятого третейским судом. Если третейский суд разрешает судьбу обеспечительных мер, принятых им ранее в Постановлении и указывает на продление обеспечительных мер, принятых им в Постановлении, отражая это в своём Арбитражном решении, то суд выдавая исполнительный лист на решение третейского суда выдаёт его на всё решение и в той части, которая касается взыскания денежных средств и в той части, которая касается продления исполнения уже действующих мер обеспечения, согласно принятому ранее Постановлению.

Интрига в данной ситуации заключается в том, что суд выдавая исполнительный лист на продление действия мер обеспечения, тем самым подтверждает, что меры действуют и должны быть исполнены теми, кому они предписаны к исполнению.

В такой правовой ситуации Росреестр получает не документ, служащий основанием к исполнению арестных мер, а получает документ, подтверждающий лишь продление уже действующих и тех, что они и должны исполнять мер обеспечения, принятых третейским судом.

Последний абзац, уважаемые коллеги и читатели как раз к тому, что третейские суды обладают государственно-властными полномочиями в той мере, в какой это вытекает из закона, что подтверждается обязанностью ряда государственных органов следовать властным указаниям третейского суда просто в силу принятия им своего акта.

А вашему вниманию, ниже, представляем Арбитражное решение принятое автором этой статьи 22 марта 2019 года.

Скачать Арбитражное решение: https://yadi.sk/i/CYcZv0lYT_Hb6Q

Ваш третейский суд.