265 тысяч галактик из ранней Вселенной – на одном снимке

Астрономы собрали уникальное изображение, которое составлено из 7500 отдельных экспозиций и демонстрирует 265 тысяч галактик на расстоянии до 13,3 миллиарда световых лет, то есть включает галактики, которые мы видим такими, какими они были спустя 500 миллионов лет после Большого взрыва.Изображение названо Hubble Legacy Field и аккумулирует в себе 16-летние наблюдения «Хаббла» за этим районом. Для этого были объединены работы различных групп астрономов, трудившихся по 31 программе «Хаббла». Причем к выпуску готовится второе изображение, которое состоит из 5200 снимков «Хаббла».

Самая яркая из изображенных галактик имеет одну десятимиллиардную от той яркости, которую способен распознать человеческий глаз. По сути, в крошечном кадре запечатлена история Вселенной, портрет показывает, как галактики менялись со временем. Это беспрецедентное по своему масштабу изображение глубокого космоса в диапазоне волн от ультрафиолетового до ближнего инфракрасного. Позднее ученые хотят собрать снимки и в других диапазонах.

Изображение Legacy Field имеет угловой размер, сопоставимый с Луной – можно вообразить, сколько всего таится на таком крошечном участке, видимом с Земли. Скачать изображение в максимальном разрешении («весит» более 920 МБ) можно по этой ссылке - https://www.spacetelescope.org/static/archives/images..

Здесь можно посмотреть на изображение в деталях в браузере - https://www.spacetelescope.org/images/heic1909a/zooma..