Космический телескоп NASA TESS обнаружил свою первую планету размером с Землю

Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) открыл свою первую планету величиной с Землю. Диаметр планеты, HD 21749c, составляет около 89% от земного. Обращается она вокруг HD 21749 – звезды K-типа массой примерно 70% от солнечной, расположенной в 53 световых годах в южном созвездии Сетка – она также является второй по счету планетой, обнаруженной TESS в данной системе.Новый мир, вероятнее всего, каменистый, а его орбита расположена очень близко к звезде, из-за чего полный оборот вокруг нее занимает всего восемь дней. На планете, скорее всего, очень жарко, потому как температура поверхности может достигать 427°C.

Это уже десятая подтвержденная планета, открытая TESS, и сотни других кандидатов еще находятся на рассмотрении. Ученые из Массачусетского технологического института и Института Карнеги проанализировали транзитные данные с первых четырех секторов области наблюдения TESS и обнаружили 11 периодических "провалов" в светимости звезды. Исходя из этого, они установили, что свет от нее частично перекрывается планетой земной величины.

Соседкой этой землеподобной планеты является HD 21749b, которая массивнее Земли в 23 раза и крупнее нашей планеты примерно в 2,7 раза. Она обращается вокруг звезды за 36 дней - это самый большой период среди всех планет, пока найденных TESS.

Яркая звезда, вокруг которой обращаются эти планеты, располагается относительно неподалеку, и поэтому они прекрасно подходят для последующих, более детальных исследований, которые смогут преподнести важнейшую информацию о свойствах планеты, включая потенциально первое измерение массы планеты размером с Землю, найденной TESS.

Source: https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/..