Образцы с астероида Итокава имеют значительные следы воздействия воды

Ученые из Университета Аризоны проверили образцы с астероида Итокава, доставленные на Землю японским зондом «Хаябуса» в 2010 году, на наличие следов воды. Результаты исследования, проведенного с помощью спектрометра Nanoscale Secondary Ion Mass Spectrometer (NanoSIMS), оказались весьма любопытными.

В двух из пяти предоставленных для изучения частиц был найден пироксен, который образуется под воздействием воды, причем ее там должно быть больше, чем в среднем на объектах внутренней Солнечной системы. Несмотря на экстремальные условия в космическом пространстве, порода астероида сохранила воду. С учетом процессов, которые перенес астероид Итокава, ученые определили, что родительское тело, от которого откололся около 8 миллионов лет назад Итокава, содержал воду в пропорции от 160 до 510 ppm.

Итокава имеет необычную форму арахиса и относится к S-типу. Это второй наиболее распространенный тип кремнеземных астероидов в Солнечной системе. Вероятно, такие астероиды участвовали в так называемой поздней бомбардировке и могли доставить на Землю значительное количество воды. Итокава, состоящий из двух 550-метровых частей, представляет собой остаток 20-километрового родительского тела, которое пережило столкновение, развалившись. Два кусочка, соединившись, и образовали Итокаву.

Исследованные образцы были взяты с поверхности, однако специалисты считают, что в родительском теле они залегали на глубине около 100 метров. Также ученые обнаружили, что изотопные маркеры водорода неотличимы от земных, что может означать, что эти тела имели общий источник воды.

Отметим, что действующие миссии по изучению астероидов – Hayabusa 2 и OSIRIS-REx – исследуют астероиды С-класса, то есть углеродистые. Пока нет планов по исследованию кремнеземных астероидов S-класса, но это исследование может подтолкнуть ученых к этому.

Source: https://advances.sciencemag.org/content/5/5/eaav8106