Почему NASA планирует высадку людей на Южном полюсе Луны?

NASA обосновало стремление отправить людей на Луну именно к району Южного полюса, куда, кстати, стремится отправить свои миссии и Китай. Дело в том, что вода является критически важным ресурсом для долгосрочных исследований. И это одна из главных причин, по которой люди скорее всего вернутся на Луну именно на Южный полюс для долгосрочных экспедиций – там находятся кратеры с участками, которые никогда не освещаются Солнцем, поэтому в них хранятся запасы водяного льда.

- Мы знаем, что регион Южного полюса содержит лед и может быть богат другими ресурсами, о чем говорят наши наблюдения с орбиты, а в остальном это совершенно неисследованный мир, - сказал заместитель руководителя Дирекции научных миссий NASA Стивен Кларк. – Южный полюс находится далеко от посадочных площадок «Аполлонов», сгруппированных вокруг экватора, поэтому он предложит нам новый вызов и новую среду для исследований.

К тому же в некотором роде Южный полюс, напротив, весьма изученный регион. Эллиптическая орбита зонда NASA LRO построена таким образом, что наиболее близкая точка к Луне проходится в районе Южного плюса. LRO совершил тысячи облетов Луны, поэтому собрал точнейшие сведения о топографии, температуре и местоположении залежей воды в области Южного полюса. На карту нанесен буквально каждый квадратный метр в этом регионе. Предварять полет людей к Южному полюсу будут роботизированные миссии.

Наклон оси вращения Луны составляет всего 1,54 градуса, что создает зоны в кратерах, где солнечные лучи никогда не бывают. Температура в этих зонах достигает минус 248 градусов по Цельсию. Водяной лед в таких условиях очень стабилен. К тому же некоторые залежи могут там содержаться в неизменном виде миллиарды лет, а их изучение позволит заглянуть в прошлое Солнечной системы.

Также в районе Южного полюса, например, рядом с изображенным в центре снимка 19-километровым кратером Шеклтона, на левой стороне которого по фото как раз находится точка Южного полюса, имеются участки, которые постоянно освещены Солнцем более 200 земных дней. Это позволит обеспечивать энергией лунную базу постоянно и освещать ее.

Фото сделано из серии снимков при освещенности с разных сторон для определения наиболее затененных и освещенных участков.