Слияние нейтронных звезд породило магнетар

Астрономам из Университета Арканзаса удалось провести исследование на основании данных рентгеновского телескопа «Чандра», которое доказало обнаружение слияния двух нейтронных звезд на расстоянии 6,5 млрд световых лет с образованием в результате магнетара. Это нейтронная звезда с чрезвычайно мощным магнитным полем. Анализируя данные, ученые смогли в их наборе определить следы изменяющегося рентгеновского излучения, которое соответствует слиянию нейтронных звезд. Образовавшееся следом излучение показало, что возник магнетар с мощностью магнитного поля в 10 триллионов раз больше, чем, например, у обычного магнита на кухне на холодильнике. Нейтронные звезды очень компактны, могут иметь размер в районе 20 километров, но при этом чрезвычайно плотны. Они образуются в результате взрывов сверхновых при гибели массивной звезды.

- Нейтронные звезды таинственны, потому что вещество в них очень плотное и не похоже на то, что можно воспроизвести в лаборатории, - сказал ведущий автор исследования Брет Лемер. – У нас пока нет хорошего понимания физического состояния вещества в нейтронных звездах. Слияния с участием нейтронных звезд дают много уникальных данных, подсказывающих их природу.

Откалибровать обнаруженный сигнал удалось во многом благодаря наблюдаемому ранее слиянию нейтронных звезд с помощью гравитационных волн и электромагнитного излучения. Этот шаблон применили к данным «Чандры», выяснив, что подобные слияния должны происходить примерно 20 раз в год в кубе пространства со стороной в один миллиард световых лет.

Source: https://www.nature.com/articles/s41586-019-1079-5