Вспышка на звезде размером с Юпитер оказалась в десять раз мощнее самой сильной вспышки, фиксируемой на Солнце

Астрономы из Университета Уорика опубликовали результаты исследования звезды L-класса, которая является переходной стадией между полноценной звездой и коричневым карликом. Это достаточно маленькие звезды с низкой температурой – она составляет около 2000 Кельвинов у изучаемой звезды ULAS J224940.13-011236.9, которая находится на расстоянии около 250 световых лет от Земли.

Если бы не ее вспышка, с помощью наземной сети телескопов такую звезду обнаружить не удалось бы. Она имеет всего одну десятую от радиуса Солнца и почти такого же размера, как и Юпитер. Однако ученых поразила мощность вспышки, благодаря которой звезда и была обнаружена. Мощность вспышки составила 80 миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте, что в десять раз больше знаменитой вспышки на Солнце в 1859 году – самой высокоэнергичной из тех, что наблюдались на нашей звезде. В момент вспышки ULAS J224940.13-011236.9 повысила яркость в десять тысяч раз.

L-карлики – это объекты минимальной массы, которые еще можно считать звездами. Они излучают в основном в инфракрасном диапазоне, но в момент вспышки энергии достаточно для ультрафиолетового излучения. Астрофизики думают над тем, чем обусловлена такая энергия вспышки на столь маленькой звезде, и насколько механизм вспышек схож с тем, который наблюдается на Солнце.

Source: http://dx.doi.org/10.1093/mnrasl/slz039