70% детей уходят вместе с незнакомцами

Эксперимент провели в г. Снежинск волонтеры «Снежинск-СПАС» и Ассоциация семей Снежинска «ЗатоНасМного». Они разыграли следующую ситуацию: во время прогулки с ребенком мама вдруг ненадолго отлучается, а сына или дочку просит подождать ее. И вот тут-то к ребятам подходит незнакомец, который предлагает посмотреть на белочку/котенка или рассказывает, что мама якобы попросила его сходить за чадом и привести к ней.

Организаторы хотели посмотреть, как поведут себя дети в этой ситуации, доверятся ли чужому человеку. Результаты получились пугающими.

«Хотим Вам сказать, что ситуация грустная: дети уходят. Менее, чем за пять минут, ребенок покидает площадку, уговаривать не приходится… Поэтому, большая просьба, говорите с детьми больше, и чаще! Обговорите круг доверия – с кем они могут уходить и с кем нет. Учите своих детей говорить «НЕТ» незнакомым людям, кричать, привлекать к себе внимание, когда рядом чужой», – обратились к родителям волонтеры «Снежинск-СПАС».

Интересно, что родителей для эксперимента отбирали заранее, они знали о том, что должно было произойти, и дали согласие. Почти все были уверены в своих детях, поэтому были весьма озадачены, когда видели, что чадо беспечно уходит с незнакомцем.

Как сообщает «Снежинск сегодня», из 20 детей, что стали невольными участниками эксперимента, с чужим человеком ушли 14. Еще четверо ребят отказались идти с незнакомцем, заявив, что мама сказала дожидаться ее тут, один мальчик позвонил маме по телефону, чтобы узнать, что «посланец» действительно от нее, а еще один ребенок просто сразу ушел следом за мамой.

Стоит сказать, что в России большинство уличных преступлений против детей совершается именно по такой схеме. Взрослый подходит к ребенку и уговаривает его пойти с ним. При этом обещает чем-нибудь угостить или показать что-либо.