Трейлер «Холодного сердца 2». Впечатления и мысли.

Кадр из трейлера Frozen 2
Кадр из трейлера Frozen 2

«Вау…» — это всё, что я мог сказать после просмотра трейлера грядущего анимационного фильма от студии Disney. Но обо всем по порядку.

13 февраля на официальном канале Walt Disney Animation Studios вышел тизер трейлер Холодного сердца 2. И я как всегда все пропустил.

Сегодня с утра (где-то в 16:00) я увидел на канале Ellen Show переделанную версию этого трейлера и подумал: «Погодите… то есть Дисней уже выпустили…» Я тотчас же побежал искать оригинал и нашел. Действительно, продолжение полюбившегося многим зрителям мультфильма будет показано в мире 22 ноября, но… Есть у меня большие подозрения, что не в России.

Мои близкие знают, что я скептически отношусь к трейлерам после фиаско с Маленьким принцем, который на деле оказался, не побоюсь этого слова, шедевром от мысли до исполнения, а в трейлере казался тупым второсортным шлаком с плоскими персонажами. С этого дня я не смотрю трейлеры вообще. Исключениями стали фильмы, которые поразили меня в самое сердце. Из последних – это был фильм «Звезда родилась».

Но тут что-то меня тронуло. То ли сцена в Эллен Шоу, то ли превью, демонстрирующее потрясающий осенний пейзаж, столь мрачный и совсем выбивающийся из череды Диснеевских творений последних лет 5-10.

Я просто в шоке (не буду употреблять матерное слово, но оно бы здесь подошло лучше). Прекрасно все: музыка, анимация, то, как поменяли дизайн персонажей. Очень хочется отметить анимацию волос. Если все же решитесь посмотреть трейлер, то присмотритесь к волосам героев, вы не пожалеете. Дисней явно поднял планку с «Моаны». Анимация воды тоже великолепная, но мне кажется, что в «Моане» они уже достаточно напрактиковались в этом, а потому ожидать чего-то меньшего и не стоило.

Общее настроение трейлера близко к трейлеру «Кубо и две струны» - шедевру студии Laika. Безусловно, идеи колоссально разные. Но погружение подобных светлых и приятных персонажей в мрачную атмосферу, их стремление и борьба – эти мотивы схожи.

А теперь саундтрек… У меня непрекращающиеся мурашки по коже. В начале это упомянутый мотив стремления, преодоления преград, нарастающая мощь, как в саундтреке «Как приручить дракона», которая в кульминации разрешается в хоровую партию, от которой я и не могу отойти. Это многоголосие как бы напоминает зрителю: «Да, это всё еще Дисней». Почти что этнический мотив светлых голосов переплетается с мощной оркестровой партией и развивает накопившееся напряжение будто потоком света. Мне вспомнился мой самый-самый любимый саутрек за всю историю анимации – «Перевоплощение» из фильма «Братец медвежонок».

Многие могут подумать, что в таком случае это всё – плагиат. Ведь я упомянул много других картин, которые мне пришли в голову при просмотре. Но это не так. Я пытаюсь передать те чувства, которые я испытал. Это не плагиат. Пусть все элементы могут напомнить что-то, что было до этого, но настоящие художники могут из старых, известных всем элементов создать что-то новое. И «Холодное сердце 2» ощущается, как что-то новое.

А теперь немного о грустном… В России этот фильм может не выйти. Слухи и утечки, а также подтверждения от работников студии Дисней намекают, что нас ждет первая LGBTQ+ принцесса.

И это вполне вероятно будет Эльза. Если это всего лишь слухи, то фанатам вселенной волноваться не стоит. Но что, если это не слухи? Будет ли Дисней прогибаться под странами с господствующей пропагандой гомофобии?

Нет, конечно. Это Дисней все-таки, а не Близзард. Они уже показали, что не будут вырезать ничего из своих картин ради потакания убеждениям других стран. Так фильм «Коко» не показывали в Китае из-за наличия скелетов. Дисней не побоялись лишиться самого большого рынка. А фильм «Красавица и чудовище» с Эммой Стоун запретили в некоторых странах и в России получила рейтинг 16+ лишь из-за наличия гомосексуала в фильме (в самом фильме ничего выдающего это не было, люди просто немного глупые).

Русское правительство и, видимо, министерство культуры вместе с ним активно «пресуют» ЛГБТ+ фильмы. Такие фильмы переводятся намного позже других, они не пускаются на все нормальные сеансы. Вы не увидите по телевизору рекламы «Стертой личности» и подобных фильмов. Так «Лунный свет» прошел мимо меня…

Но этого всего не будет, если Дисней не планировал Эльзу такой. Так что пока волноваться не стоит. Можно насладиться трейлером и ждать в предвкушении чего-то невероятного осени.