Португалия - страна незабываемых впечатлений

Можно испытывать настоящее чувство зависти к тем людям, которые первый раз едут в страну белоснежных зданий, превосходных океанских пляжей и самого лучшего летнего климата в Европе – Португалию.

ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ СТАРИННАЯ ПОРТУГАЛИЯ

Еще каких-то 120 лет назад Португалия была настоящей метрополией колоссальной колониальной империи, которую совсем не затронули вооруженные конфликты в Европе. Да и последние две мировых войны никак не отразились на самой западной оконечности континентальной Европы. Этим и объясняется сохранившееся средневековая застройка городов и огромное количество старинных исторических зданий.

Португалия на берегу океана

Португалия имеет самое протяженное среди европейских стран океаническое побережье, пригодное для пляжного отдыха. Покрытые золотым песком немноголюдные пляжи Португалии являются стандартом комфортабельного летнего и осеннего отдыха. В прибрежных водах сохранилось множество подводных объектов для опытных и начинающих дайверов. Дайвинг в Португалии ежегодно собирает в укромных прибрежных уголках настоящих искателей подводных приключений.

Любой город в Португалии – это свидетельство средневекового могущества страны, чьи мореплаватели первыми побывали в Индии, совершили кругосветное путешествие, начали плавать по маршруту Африка-Бразилия. Благодаря богатству португальских купцов от таких путешествий богатела королевская казна и католическая церковь. Из-за этого в стране массово строились замки, дворцы, устремленные вверх соборы и огромные монастыри.

Старинный Лиссабон

Сейчас Португалия для туристов означает:

  • незабываемое очарование старинных столиц Португальского королевства (Гимарайнш, Коимбра, Лиссабон)
  • немноголюдные песчаные пляжи на берегу океана, где отдыхают мировые знаменитости
  • загадочные монастыри с множеством реликвий и могучие древние замки
  • винные погреба, которым уже четыре сотни лет и уютные старинные ресторанчики с настоящим портвейном и хересным бренди
  • роскошные дворцы и подавляющие своим величием городские соборы
  • средневековая застройка большинства городов с узкими извилистыми улочками
  • живописные маршруты для пеших, велосипедных и автомобильных маршрутов в тени оливковых и апельсиновых деревьев
  • таинственные пещеры с ненайденными сокровищами
  • кухня, основанная на морепродуктах и овощах от которой невозможно поправиться

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПОРТУГАЛИИ ИСЧИСЛЯЮТСЯ ТЫСЯЧАМИ

В Португалии огромное количество исторических и природных объектов претендующих на включение в разнообразные ТОПы. В этой стране из достопримечательностей можно формировать списки из 500 или даже 1000 достопримечательностей интересных для туристов. Поэтому наш список будет очень неполным и не может претендовать на объективность.

Форт Белен находящийся в устье реки, на берегах которой раскинулся Лиссабон. Построенный в 16 столетье он нёс функцию не только оборонительного сооружения, но и таможенного и карантинного поста. Именно его пушки угрожали вернувшимся из дальних странствий мореплавателям, запрещая выход команды корабля в город, до тех пор, пока судно не осмотрит врач. Сейчас форт является символом Лиссабона и его изображение активно тиражируется.

Форт Белен защищает столицу

Город Авейру – это португальская Венеция с ярко выраженным колоритом в стиле арт-нуво. Город очень древний и впервые упоминается в местных хрониках с 959 года. Длинная история города полноценно отразилась в его неповторимой застройке.

Авейру в Португалии

Замок Обидуш в одноименном городе, который сохранился без особых изменений с 13 века. Здесь можно полноценно изучить искусство средневековых строителей и замыслы архитекторов. Обидуш связан с одним из самых уважаемых португальских королей – Альфонсу. А еще со стен замка открывается замечательный пейзажный вид, на раскинувшийся внизу средневековый город с виноградниками и черепичными крышами.

Замок Обидуш

Красочный дворец Пена, яркий как игрушка был построен в 19 веке португальскими королями, как романтическая резиденция, под влиянием знаменитых замков баварского короля. Но из-за определенного обнищания португальский король сэкономил, взяв за основу своего дворца пустующий монастырь, история которого восходит к 12 веку. Сам монастырь в 18 веке был разрушен землетрясением, и церковь больше его не восстанавливала. Но король Фернанду II был далек от суеверий и на холме доминирующим над окружающей местности возникла очаровательная резиденция с роскошным пейзажным парком.

Дворец Пена построенный на месте монастыря

Аббатство Санта-Мария-де-Алкобаса. Удивительно, но этот огромный монастырь в основном был построен в 12-13 веках. Именно тогда решили что 220 метров фасада для монастыря это в самый раз. Редко в Европе встретишь такие огромные культовые комплексы столь древнего возраста. Здесь историей дышит каждый клочок. А еще здесь находится усыпальница первых португальских королей с уникальными по художественному оформлению надгробиями.

Санта Мария де Алкобаса

Пляж Прая де Марина. Это природный объект замечательно красоты. Он находится среди неприступных скал, и попасть к нему можно только по очень крутой и длинной лестнице. Зато после спуска откроются неповторимые виды побережья, разноцветной синевы море и немноголюдный, но полностью благоустроенный пляж. Прая де Марина постоянно входит в рейтинги лучших пляжей мира.

Прая де Марина

В крупных городах Португалии Лиссабоне, Порту, Брага и другим можно неделями бродить, натыкаясь каждый раз на старинные здания, памятники ушедшим героям, маленькие и большие музеи и уютные миниатюрные кафе.

Старый город в Лиссабоне

Туристическая привлекательность Португалии гораздо выше чем у раскрученных европейских городов, а поток туристов значительно ниже, что делает отдых в этой стране насыщенным и не утомительным. А субтропический климат делает комфортабельным посещение этой страны в любое время года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ