Сокровища фараонов в Каирском египетском музее

Недавно мы рассмотрели статью: Неразгаданные тайны Египта, а сегодня предлагаем материал про сокровища фараонов.

Египетские власти так и не смогли по разным причинам ввести в 2019 году огромный музейный комплекс у подножия великих пирамид в Гизе. Из-за этого Каирский египетский музей продолжает оставаться основным собранием реликвий древнего Египта.

Сокровища фараонов

СОКРОВИЩА ФАРАОНОВ В КАИРСКОМ ЕГИПЕТСКОМ МУЗЕЕ

Сокровища египетских фараонов волнуют современников уже пару тысяч лет, до недавнего времени исключительно с целью наживы. Кроме самих египтян, у которых появились даже целые династии промышлявшие кражей сокровищ из гробниц, тут отметились арабы, турки, французы и англичане. Каждый, по-своему проявлял свой интерес к древностям Египта. Одни долбили вход в Великую пирамиду, другие обстреливали Великого Сфинкса, а кто-то тащил к себе на Родину от маленьких статуэток до тяжелых гранитных обелисков.

О сохранении огромного наследия древнеегипетской цивилизации задумались только в середине 19 столетия. А полноценный музей, который сейчас называется Каирским египетским музеем, открылся в начале прошлого века. Первые служители музея сделали невозможное – они остановили грабеж египетских ценностей и положили начало самой большой и самой богатой коллекции египетских артефактов.

Фигура Аминхотепа III и его супруги Тии

Музей находится в самом центре Каира на старой площади Тахрир и работает без выходных с 9 утра до 7 часов вечера. Билет стоит порядка 10 долларов. Но обойти огромное здание полноценно невозможно за целый день. Конечно, если считать себя большим специалистом, то можно и самому пройтись по нескончаемым залам. Но и найти в музее русскоговорящего гида, выпускника советского вуза или украинскую жену местного жителя не составляет никаких проблем.

Каирский египетский музей

ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ УНИКАЛЬНЫХ АРТЕФАКТОВ

Первый этаж посвящен древнему царству. Здесь представлены многочисленные сосуды и предметы быта. Интересны многочисленные статуэтки из камня, дерева, кости. Высокое искусство символизируют скульптуры фараонов и царевны Нофрет. Эта как разминка, перед созерцанием сокровищ, потрясающих изображение.

Сокровища фараонов

Второй этаж практически полностью отдан под артефакты из нескольких гробниц, где не побывали воры, в том числе и из богатейшего захоронения молодого фараона Тутанхомона. Именно здесь обнаружили огромное количество предметов сделанных из золота и драгоценных камней. В том числе и знаменитый золотой саркофаг Тутанхомона, оценить тонкую работу которого может каждый желающий. Всего бесценные экспонаты размещены в 12 залах.

Золотой саркофаг тутанхамона

Кроме саркофага посетителей поражает искусно сделанная из золота посмертная маска молодого властителя Египта. Интересен походный трон фараона. Уникальная резьба и отделка не могут и сейчас не вызвать восхищение.

Посмертная маска фараона из золота с лазуритом

Кроме того представлено множество вещей из драгоценных металлов, которые по мнению древних египтян могли понадобиться фараону в загробной жизни. Тут же находятся и небольшие саркофаги-ковчеги для хранения забальзамированных внутренностей фараона. Вот такая милая традиция была у древних жрецов. У Тутанхомона было всего четыре саркофага, три из кедрового дерева и один из литого золота, который весит 120 килограмм.

ЗАЛ МУМИЙ И ДРАГОЦЕННОСТИ ЦАРИЦЫ

На втором этаже находится зал со специальным микроклиматом, в который надо покупать отдельный входной билет. Но это зал на любителя и идти сюда с впечатлительными девушками и детьми не желательно. Как можно было догадаться – это знаменитый зал мумий Каирского египетского музея. Надо иметь определенный склад характера, чтобы любоваться этим зрелищем.

Мумия

Отдельный зал посвящен матери фараона Хуфу(Хеопс) царице Хетепхерес. Её небольшая гробница тоже была найдена археологами без следов грабежа. Здесь можно увидеть золоченое ложе, трон, парадные носилки, на которых царицу переносило четыре огромных носильщика. Украшенные драгоценными камнями шкатулки, вычурные браслеты – всё даёт полное представление о высокой квалификации придворных ювелиров. Огромные саркофаги из черного и красного гранита показывают, что в Древнем Египте умели обрабатывать не только золото но и твердые минералы.

В старом Каирском египетском музее сохранилась своя непередаваемая атмосфера прикосновения к тайнам ушедших веков и даже существует сожаление, что уже через год откроется гигантский музей в Гизе, куда переехали и переезжают большинство ценных экспонатов со всех музеев Египта. Но это необходимость. Сейчас невозможно выставить для обозрения более 100 000 экспонатов разных эпох из истории Египта, которые ждут своих посетителей. А в новом музейном комплексе места должно хватить для всего.

Нельзя понять развитие египетской цивилизации, и её культуру посещая только Великие пирамиды. Это, несомненно, колоссальные сооружения, но сама история Египта гораздо интереснее и богаче. И только посетив египетский музей и пробыв там, хотя бы один день, можно понять каких успехов в своё время достигла эта страна, несколько тысяч лет назад. Какие замечательные мастера и художники творили на её территории. А может и правы, те, кто утверждает, что многие из представленных предметов в Каирском египетском музее, не могли быть сделаны обычными ремесленниками той поры, и руку к изготовлению особо ценных экспонатов приложили представители другой цивилизации. Это уже каждый будет решать для себя сам, после посещения этого музея.

Читайте также:

Смотрите также онлайн подбор тура по всем туроператорам.