Где можно помыть машину самому?

Чистый автомобиль – гордость своего владельца. Вот только на поддержание этой чистоты с каждым годом уходит все больше и больше денег. Качественная и полноценная мойка автомобиля – удовольствие недешевое, а если к этому прибавить полировку, чистку салона, то сумма набегает еще более внушительная. В связи с этим у многих автомобилистов возникает вопрос: "Где можно помыть машину самому? И можно ли это сделать, не нарушив закон и никому не мешая?"

Вопрос о том, где можно и где нельзя мыть автомобиля, регулируется местным законодательством. Конечно, для конкретного региона правила могут слегка меняться, но в целом картина такова: самостоятельно мыть автомобиль можно только на специально оборудованных для этого площадках.

Категорически запрещается мыть машину:

  • на детских площадках,
  • на спортивных площадках,
  • во дворах жилых домов и общественных зданий,
  • на тротуарах,
  • в парках,
  • на берегах водоемов и т.д.

Кроме того, в некоторых регионах запрещена мойка машины рядом с колодцами и водозаборными колонками. 

За мойку автомобиля в любом из этих мест водителю грозит штраф. Размер наказания устанавливается местными властями, однако штраф в любом случае будет выше, чем стоимость услуг автомойки. В Москве и Московской области, например, за попытку помыть машину в неположенном месте грозит штраф 3-5 тыс. рублей, столько же – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Где же можно законно помыть машину своими руками?

Фактически, единственным требованием к "специально оборудованным площадкам", которые упоминаются в законодательстве, является наличие системы фильтрации. Вода, которая образуется после мойки автомобиля, не должна попадать в почву или общие водостоки без предварительной очистки. 

У современных водителей есть несколько мест, где они могут помыть машину самостоятельно и совершенно законно.

  • Мойки с самообслуживанием. За определенную плату водителю предоставляется вода, моющие средства, необходимое оборудование, а также место, где можно помыть машину. Обычно такая мойка стоит дешевле, чем обычная. 
  • Закрытые гаражные комплексы. Мыть автомобиль в гаражном комплексе можно только в том случае, если он оборудован стоком с фильтрами. Обычно владельцы гаражей совместными усилиями оборудуют уголок для мойки, чтобы облегчить себе жизнь и сэкономить на "водных процедурах" для своих автомобилей.
  • Специальные асфальтированные площадки в промзоне. В советское время таких площадок со стоком и фильтрами было много, однако в последнее время найти их все сложнее.

Многие автовладельцы моют машину на собственном дачном участке. Если ваш участок не находится в прибрежной полосе, то вы можете смело это делать, так как ничью территорию, кроме своей собственной, вы не загрязняете. Однако хорошенько подумайте: хотите ли вы, чтобы остатки шампуня и прочая химия, смываемая с автомобиля, текла на ваш огород?

Оригинал статьи читайте на нашем сайте