#делайчёхочешь в Лаосе

Вся наша дорога по этой стране, так вышло, что проходила по горным серпантинам. Наш "ослик" еле еле выдерживал такие нагрузки, а тормоза раскалились до цвета магмы. Не редко мы останавливались для передышки, ну и собственно вот такие виды нас окружали практически постоянно - это всего лишь одна из смотровых площадок, она даже на карте отмечена, тут ещё какие-то необычные горы попались, прям чисто каменные, хотя фотки совсем этого не передают, но мы вдоволь насладились)

В этой стране нам наговорили предостережений по поводу храмов, особенно на счёт их гостеприимства, по нашему же опыту получилось так, что буддистских храмов оказалось просто на много меньше чем в Таиланде, но в первом же попавшем нас без проблем вписали на ночь и даже накормили ужином и завтраком. Хотя, честно говоря мы уже почти даже собирались снять себе какой-то гест-хаус по дороге, благо цены позволяют, да и ещё у нас оставалось немного лишней местной валюты (которую мы обменяли на китайские юани на Камбоджийском острове Кате - девочке путешественнице, у которой мы вписывались, Катя, привет), просто мы походу немного не туда заехали, и подохренели от состояния комнат, в одной из которых на кровати был дохлый котёнок дней семи от роду. Вообще очень странный городок попался на самом деле, потому что в нём было всего полторы улицы которые были просто забиты разнообразными хостелами и гест-хаусами. Вокруг было ни души, только несколько местных шныряли по улице и откуда-то доносились детские крики, скорее всего тоже местные, а тем более уж мы обошли несколько из таких заведений и в принципе, как мы подумали, скорее всего когда-то это и впрямь был туристический городок, но, похоже, что-то такое там пошло не по плану, что теперь их это стало обходить стороной, и видимо довольно таки давно, потому что с виду это были неплохие даже отдельные домики, но по внутренностям похоже, что там никого не было в промежутке уже соизмеримом годами, если не десятилетиями (дохлый котёнок тому подтверждение, а про пыль и вездесущую паутину я уже молчу, и кстати да, нигде, то есть совсем нигде не было вай фая). Таким вот образом следующий на нашем пути оказался как раз таки вот этот прекрасный храм.

Забегая вперёд хочется ещё сказать по этой теме то, что после этого храма мы поехали дальше и попытали счастье с гест-хаусами ещё в одном городе рядом с Вьетнамской границей, обошли скорее всего совсем все местные заведения, там было уже немного лучше с условиями проживания, потом заехали в храм, который был на окраине этого опять таки небольшого городка, но там нас уже не пустили, и в итоге мы дотратили все свои лишние деньги, сняв себе комнату за 30000 местных на два дня в одном из местных гест-хаусов, в котором просто откисали с дороги, потому что оттуда нету ни одной фотографии и мы сейчас еле еле это вспомнили)

Лаос, а точнее лаосские буддистские храмы, а ещё точнее один храм, был следующим на нашем пути, но сначала хочется рассказать про первые и единственные проблемы с документами на байк.
Первый раз за всё время нас остановила полиция в Таиланде буквально за 20км до границы с Лаосом. Там у них прям целый пост был, скорее всего просто проверяли всех подряд как раз перед границей. Сначала мы отнекивались незнание языка, но потом всё таки решили показать свой единственный документ, который у нас был на байк, но похоже спрашивал он у нас не его, а водительские права. Был даже небольшой стрёмный момент, когда он сначала сказал "no, no", а потом пошёл с нашими документами к другим полицаям на свой пост, но через пару мучительных минут пришёл, отдал нам документы и пожелал счастливого пути.

Второй стрёмный момент произошёл уже через 20км на самой границе, когда мы уже проехали почти все посты, пересекли "Мост дружбы" (кстати, краем глаза слышали инфу про то, что по этому мосту на байке нельзя ехать, и на деле вышло, что реально мы одни там такие ехали, кто знает точнее, напишите плиз в комментах), уже даже поставили все штампы и на крайнем посту нас остановили, чтобы проверить паспорта, начали требовать документы на пересечение границы для мопеда, которых у нас конечно же не было. Марина даже слезла с байка, паспорта наши были у погранцов, ну а я в тихомолку пока протащил байк через этот пост и припарковавшись подальше, пришёл уже пешком. Минут 15-20 нам пудрили мозги тем, что без этой бумажки нас потом не выпустят из страны, но наш аргумент вроде того, что обратно мы не приедем, а будем выезжать во Вьетнам вроде решили все проблемы и мы поехали наконец дальше, а точнее пошли пешком к припаркованному байку)

А, да, ещё такой полумомент был, недалеко от границы, но уже в Лаосе нас опять остановил полисмен, аж в свисток засвистел, было ощущение того, что ему передали по рации какую-то инфу про нас, потому что свистел он нам уже немного вслед, но мы опять показали ему наш единственный документ и этого хватило)
Ну что ж, начинается Лаос, хотя мы там пробыли очень недолго, кое что всё таки есть, что вспомнить)