Как фотографировать стеклянные предметы. 3 простых способа.

14 March 2019

Стекло - достаточно трудный объект для съемки: отражает свет и объекты вокруг, появляются неуместные блики, сам объект и его форма становится расплывчатой и кажется что как не выставляй свет - ничего не получится. Но это не так, и в этом уроке я наглядно покажу как управлять процессом съемки стеклянных предметов и получить вполне выразительный объект на фотографии.

Ниже приведены 3 способа съемки, и для всех этих способов есть небольшое условие: перед фотосъемкой необходимо протереть стекло от пыли и высохших капель воды- в ином случае на фотографии будут пятна, а смотрятся они очень не эстетично.

Способ №1

Контровой свет.

Для этого необходимо установить источник освещения позади объекта съемки. При этом источник освещения должен быть больше, чем объект, а сам объект располагаться на однотонном нейтральном фоне.

Если выбрать пестрый фон-картинка фона будет отражаться на стекле. Выбирайте светлый однотонный фон, он будет отражать свет и объект подсветится равномерно. В случае черного фона понадобится отражатель перед объектом.

Для того что бы выделить контуры объекта, необходимо справа и слева от стекла установить поглощающие поверхности, например 2 картонки черного цвета.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Мощность контрового освещения зависит от объекта.

В случае съемки темного стекла или с темной жидкостью - вспышка выставляется на большую мощность нежели при съемки светлых и пустых объектов.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Результат съемки бокала способом №1 выглядит следующим образом:

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Способ №2.

Черный фон сзади.

Кроме съемки на белом фоне, можно производить съемку и на черном фоне все с тем же контровым светом.

Для этого необходимо выставить за объектом контровый свет и черный экран, который по размеру превышает объект.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Свет от источника освещения будет огибать экран, подсвечивая и выделяя контуры стекла.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Способ №3.

Монитор.

Фоном в этом способе выступает монитор ноутбука, на который можно установить любые абстрактные обои, в бокалы налить жидкость и получить интересные эффекты.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В этом способе нет возможности управлять мощностью освещения, но есть возможность удлинить выдержку, установив фотоаппарат на опору или штатив.

Фон будет искажаться и отражаться в жидкости.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Кроме вышеперечисленных 3-х способов существуют и другие, которые являются вариациями способа №1 или №2. Можно делать необходимые блики на стекле при помощи передних вспышек, устанавливать рассеиватели и отражатели, менять угол освещения и прочее.

Описанные три способа являются базовыми, их можно дополнять или менять по своему усмотрению.

В помощь к уроку: Как фотографировать в контровом свете.

Удачных вам кадров!

С вами была Анна, ставьте лайк, подписывайтесь на канал что бы не пропустить много полезных тем, лайфхаков и бесплатных мини-курсов.