Курганский СОБР в Грозном мартовские бои на Чеченской войне.

22 June 2019

6 марта 1996 года стал одним из самых тяжелых дней истории. Уже утром на окраинах Грозного проходили тяжелые бои, а в это время в другом районе города пытались спасти людей трехсотых с блокпоста № 6. Все знали и готовились к возможной боевой операции, ждали атаки на блокпосты и комендатуры

Бои проходили везде и казалось,что это конец.

Но собровцы и омоновцы выдержали это испытание, не сдались более того, под вражеским огнем подъехали на проспект Ленина, окруженный высотками на которых были снайперы — при этом российские солдаты были практически без техники, вооружения и забрали трехсотых и двухсотых.

В эти минуты радиоэфир разрывался от просьб о помощи, которые летели со многих блокпостов атакуемых боевиками. Весь день 6 марта продолжались бои. Техника оставила блокпост № 7 и ушла на базу.А ночью появилось небольшой подкрепление,но на окраинах не наступала тишина. Однако боевики не пытались атаковать блокпосты № 7 и № 22, считая их собровскими.

Рядом начиналась заварушка - происходило нападение на ОМОН. 7 марта с утра на блокпосты пришли танки и это означало спасение для российских войск. 8 марта солдаты, находящиеся на постах больше трех суток, наконец были заменены.Через 10 дней омоновцы хотели выступить с ударом по боевикам, но эту операцию отменили, поскольку разведка доложила, что силы несоизмеримы

24 марта 1996 года поднялся в воздух самолет«Черный тюльпан». Летел он в Ростов, а после в Курган. Там находились собровцы и двухсотые из Чечни, они возвращались домой.

Наших ребят попрошу поддержать лайком, нужно это для того, чтобы больше молодых ребят узнало о подвигах наших бойцов. А чтобы не пропускать выпуска новых статей, подпишитесь на канал.