Россия отправила два ультразвуковых бомбардировщика в Венесуэлу.

(Спутник) - Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса сообщил во вторник о реакции государственного секретаря США Майка Помпео на прибытие российского военного самолета в страну с неуважением и цинизмом.

Ранее в этот день Помпео назвал российское и венесуэльское правительства "двумя коррумпированными правительствами, растрачивающими государственные средства и ущемляющими свободу и независимость своего народа" после перелета двух российских ультразвуковых бомбардировщиков из России в Венесуэлу.

"Реакция сектеротя Помпео на военное сотрудничество между Россией и Венесуэлой не только неуважительна, но и цинична", - писала Арреаса в Twitter.

По словам министра иностранных дел, Соединенные Штаты располагают не менее 800 известными военными базами в 70 странах, а 75 из 107 американских программ содействия безопасности действуют в Латинской Америке.

Возмутительно, что правительство США не подвергает сомнению наше суверенное право на оборону и сотрудничество в области безопасности с другими странами, когда Donald Trump публично угрожает нам военной интервенцией". Если вы хотите сотрудничать, отмените санкции против Венесуэлы", - добавил Арреаса.

Он также настоятельно призвал Вашингтон сократить огромный военный бюджет страны на 2019 год в размере 674 млрд. долл.

"Безусловно, 50 миллионов бедных людей и семей, не имеющих доступа к здравоохранению в США, могут предложить лучшую идею для этих средств", - заключил министр.

Мадуро верит, что США планируют государственный переворот против венесуэльского правительства.

Венесуэла переживает политический и экономический кризис на фоне глобального падения цен на нефть, вызванного санкциями США.

Источник: https://sputniknews.com/latam/201812121070602580-venezuela-usa-russia-pompeo-reaction/