Пересадка ирисов пошагово 2

Ну, вот, отлежались наши подготовленные клубеньки, и теперь готовы переселяться.

Готовим место.

Если честно, то я никак специально не заправляю посадочную яму, у нас земля хорошая, а ирисы неприхотливые (у меня, по крайней мере). Но если бы было сыро, то, наверное, сделала бы дренаж, как для пионов.

Вообще, у меня есть кусты, которые растут и просто из закопанных кое-как отходов, и из забытых на поверхности, потерянных при разделке куста корешков, в общем, захочет жить, не отделаешься. Но с хорошими, сортовыми, купленными растюхами мы экспериментировать не будем, надо сажать, чтобы всем было хорошо, удобно и спокойно за результат.

Итак, вскапываем ямку, диаметром см 40-50, глубина не так важна, вы же видели, корни поверхностные, см 30 хватит. Это если не нужно дренировать, ирис застой воды не любит. Итак, вскопали, сделали углубление, а в середине насыпали холмик , высотой до краев ямки, лучше чуть повыше, когда поливать будете, осядет земля (На фото не видно какой холмик, ориентируйтесь по руке).

На верхушку холмика усаживаем нашего красавца. На фото понятно сразу как. Спинка клубенька в идеале лежит горизонтально, смотрит на юг, розетки листьев с севера. Корешки разложили по скату холмика.

Вот, собственно и вся премудрость.

Теперь засыпаем всё землей, Корни, клубень в земле, спинка- наружу, вровень с землей. А сверху я пока присыпаю землей немного, а в зиму чуть-чуть мульчирую. Но только вот свежепосаженные, потом они всё равно вылезут наружу, разместятся вокруг как им удобно, было бы холодно, я думаю, не вылазили бы над землей.

Вот так я бы и оставила, пожалуй, даже поливать не стала бы, но это вот такой, свеженький клубенек, ему хватит дождей. Купленный, особенно из магазина, нужно полить. И еще через пару дней. И всё. Ирис ВООБЩЕ не требует поливов. Можете мне поверить, я в Самаре живу. У нас уже месяц нет дождей и жара под 30. Земля как асфальт. В каком состоянии ирисы - видите сами, огромный куст, нет даже намека на сухость.

Ну, а остальные -вот целая коробка- пошла искать новых хозяев. Раньше на коробке писала - "возьмите, люди добрые, не дайте пропасть растюхе". Вчера даже не написала ничего, утром коробки не было.

В добрый путь, пусть достанутся хорошим людям.

И пусть эта красота и изящество радуют глаз и успокаивают душу.