Свекла в цветах? или Свекольная икра

Продолжая разговор о "грядочном подселении" - весной замочила свёклы "от души" - сколько в пакетике было. А сажать некуда. Соседка говорит "да вон, между георгин сыпни, когда они еще вырастут - хватит солнца"

Георгинки как-то не очень растут, а свёкле понравилось.=)

Так что пора на стол!

Еще один бабушкин рецепт. И опять похожих - море, но я готовлю так, как учила бабушка. Проще некуда. Правда, не быстро, зато можно разбить на этапы, готовить постепенно.

Итак, свеклу отвариваем до готовности. Остужаем.

Лук -примерно половину от объема свеклы - режем мелко, обжариваем на растительном масле. Добавляем ложку томатной пасты или стакан протертых помидор. Прокипело - выкладываем свеклу, натертую на крупной терке. Если овощи сухие, можно добавить чуть-чуть воды.

Посолите, 1 чайную ложку сахара, можно черный перец. Накрываем крышкой, и томится это, пока лук по цвету не сравнится со свеклой. Минут через 15 попробуйте на соль-кислоту. Если пресновато - я добавляю яблочный уксус, бабушка - лимонную кислоту.

Как готово - остужаем - и всё.

И ее тоже можно в банку. Стоит отлично.

Попробуйте, а дальше - вариантов на этой основе может быть масса.

Можно добавить морковь - тоже вареную.

Можно добавить соленые огурцы - совсем другое блюдо получается, но никто не мешает.

Можно пробовать разные специи, добавлять орехи, гранат, клюкву - ваша фантазия подскажет.

Но самое главное, что туда можно утилизировать всю некондицию свеклы, которая выросла - мелкую, кривую, порезанную - всё бывает, лежать не будет, а так съестся с удовольствием.

Коллекция моих рецептов- здесь.