Искусственные растения для улицы. Когда они лучше, чем живые?

Перестаньте мучить живые цветы, усложнять себе жизнь и тратить лишние деньги. Почему стоит отбросить все предубеждения на счёт искусственных растений?

Трава Зебринус
Трава Зебринус

Капля истории

Искусственные растения делали ещё в Древнем Египте. Но в промышленных масштабах стали производить только в середине 18 века благодаря Маркизе де Помпадур. В свои тридцать лет она объявила, что уже стара для живых цветов. И стала щедро украшать причёску и наряды искусственными. Потом были открытия новых земель и мода на экзотику, а вместе с ней и на оранжереи — искусственные растения ушли на второй план. Но розы, орхидеи, хедеры из текстиля, стекла, керамики продолжали украшать частные дома, отели, рестораны.

Корни предвзятого

Негативное отношение к искусственным растениям появилось у нас в постсоветский период по банальной причине — плохое качество. И мы до сих пор боремся с последствиями. Новые технологии, современные материалы создают точные ботанические копии, которые невозможно отличить от оригиналов. Искусственные пальмы и орхидеи служат десятилетиями, украшают те места, где живым собратьям банально не выжить. Главное выбирать искусственные деревья и цветы для профессиональных дизайнеров. То что показывают на дизайнерских выставках в Европе, и продают в розничных магазинах — небо и земля.

Самшит и мох у входа в бутик Lui Vuitton
Самшит и мох у входа в бутик Lui Vuitton
В современном мегаполисе искусственные растения решают две важнейшие задачи: снижают уровень стресса у горожан и спасают жизнь живым зелёным собратьям.

Для улицы и дома

Все искусственные растения делятся на уличные и интерьерные. Если такой маркет не стоит в каталоге продавца, обязательно уточните.

Уличные модели как правило делают из пластика и натуральных деревянных фрагментов. Они морозостойкие и УФ-стабильные. Прослужат долгие годы, не потеряют вид. Они простые в уходе — легко протереть влажной тряпкой, помыть струёй из шланга/душа или окунуть в ведро с мыльным раствором. Работать на улице в режиме 24/7 сможет не каждый материал, и не каждый выдержит постоянные купания.

Светящиеся Квадро Альто Пасубио и Шар самшита на террасе
Светящиеся Квадро Альто Пасубио и Шар самшита на террасе
Конус Чио и Шар Туи на входе в офисное здание
Конус Чио и Шар Туи на входе в офисное здание
Конус Чио и Шар туи у входа в БЦ
Конус Чио и Шар туи у входа в БЦ

Интерьерные растения — это текстиль, полимеры и стабилизированные цветы. Существуют редкие исключения, когда у текстильных растений есть маркер об УФ-стойкости. Но смывать с них городскую пыль сложно. Плюс от этого бутоны и листья быстро теряют вид. Это вариант только для очень чистых мест. Поэтому интерьерные растения лучше не выносить на улицу. А при покупке уточнить, как они переносят влажность и батареи.

Искусственные растения на входе и террасе

Проект только искусственное растение

Обычно заказчики без проблем соглашаются на искусственные растения. Купил один раз и фактически на всю жизнь. Здесь главное уговорить его сразу выделить бюджет на высококачественный продукт. Он и прослужит долго, и выглядеть будет прекрасно.

Плюсы

  • Вы можете сдать проект и сразу его закрыть
  • Будете уверены, что и через год всё будет выглядеть хорошо (решите вопрос с уходом: кто у заказчика будет следить за чистотой группы)

Минусы

  • Не получится заработать на уходе за проектом, но можно предложить идеи по сезонному декору

Проект с искусственными и живыми растениями

Очень хорошая идея! Выбираете базовое и большое искусственное растение на постоянную основу, а на лето дополняете живыми однолетниками. Лучше всего подходят штамбовые розы, лавры или самшиты. Ампельные и цветущие однолетники дополнят центральное растение весной и получится цветочный фонтан. Здесь можно сразу зафиксировать искусственное дерево грунтом Серамис или землёй, сверху декоративную гальку. Весной последнюю убрать и сразу высадить живые цветы.

Штамбовые лавры дополнены ампельной геранью
Штамбовые лавры дополнены ампельной геранью
Если кашпо большое, лишний объём можно заполнить керамзитом, песком или пустыми пластиковыми бутылками — смотря какой вес вам нужен.

Плюсы

  • Дополнительный заработок за ведение проекта
  • Живая композиция, которая меняется от сезона к сезону

Минусы

  • Один и не очевидный. Некоторые формы искусственных растений сложно совмещать с живыми, например, с туями или шарами самшита, которые упираются в кашпо. Проблемы не будет, если сразу взять растение на стволе.

А вы как относитесь к искусственным растениям лично? А как профессиональный фитодизайнер?

Посмотрите подборку искусственных растений прекрасного качества (деревья, в горшках, цветущие, срезка, мхи) у нас в каталоге.