Как Томас Хирам Холдинг создал современное кемпинговое движение

27 August 2019
wiredforadventure.com
wiredforadventure.com

Томас Хирам Холдинг был пионером рекреационного кемпинга в то время, когда это считалось только необходимостью.

Кто такой Томас Хайрам Холдинг?

Томас Хирам Холдинг, как говорят, является отцом современного кемпинга. Он был портным по профессии, но также и преданным своему делу кемпером, дизайнером кемпингового оборудования и автором книг о кемпинге.

Ранний период жизни

Томас родился в 1844 году в многодетной семье из восьми детей, в деревне Прис, Шропшир. Его родители решили покинуть Британию и эмигрировать в Америку. Достигнув своей новой земли, семья должна была провести пять недель в кемпинге на берегу реки Миссисисипи, пока не смогла присоединиться к вагонному поезду, идущему на запад. Однажды в пути, каждую ночь проводили в палатках. Именно под широким небом Северной Америки девятилетний Томас увлекся жизнью на свежем воздухе. Каждый день он получал образование под открытым небом, путешествуя на своем вагонном поезде, постоянно осваивая навыки и нюансы жизни в движении.

Предполагалось пересечь американские равнины и горы вплоть до Солт-Лейк-Сити, где семья поселится, пройдя на запад около 1200 миль. По дороге погибли двое из восьми детей Хардинга, а сам Томас был ранен, попав в вагон. Прибыв в пункт назначения, семья узнала, что дедушка Томаса умер. В результате семья присоединилась к другому вагонному поезду, направляющемуся обратно оттуда, откуда они только что путешествовали! После этого второго путешествия они вернулись в Британию.

Когда Томас стал старше, он начал учиться пошиву одежды и путешествовал по разным местам и странам. В 1869 году он женился на своей жене Саре, и в последующие годы родились четыре сына и одна дочь.

wiredforadventure.com
wiredforadventure.com

Кемпинг на Британских островах

Томас сохранил большую любовь к природе. Когда это было возможно, он находил время, чтобы сбежать в деревню, где он плавал, катался на каноэ и велосипеде. Томас отправился в две поездки на каноэ и кемпинге в Шотландское нагорье. Во время этих путешествий он перевозил на своем судне громоздкое снаряжение для кемпинга. Томас вечно думал о кемпинге и о том, как сделать его более практичным для участников. Одна из проблем заключалась в вечной проблеме наличия кемпингового снаряжения, которая была такой тяжелой и громоздкой!

В 1880-е годы в стране разразился велосипедный бум, что дало людям возможность путешествовать еще немного. Теперь у людей появилась возможность выйти и исследовать мир за пределы своего непосредственного окружения. "Циклы безопасности", как следует из их названия, были проще в езде и менее опасны, чем более ранние "обычные циклы", такие как заземление за гроши.

В 1890-х годах Томас отправился в поход на велосипеде в Ирландию. Для своей поездки Томас разработал простую, изготовленную на заказ гребневую палатку, построенную из одного листа холста. Он использовал палки, чтобы закрепить его на земле, которые затем были натянуты веревками. В 1897 году Томас написал книгу, описывающую его путешествие под названием "Цикл и лагерь в Коннемаре". Публикация вызвала интерес во многих кругах, с ним связались многочисленные люди, которые хотели бы узнать больше о удовольствиях от езды на велосипеде и кемпинга.

wiredforadventure.com
wiredforadventure.com


Кемпинг как массовое движение

Чтобы помочь всем, кто ищет жизнь под холстом, Томас написал книгу "The Camper's Handbook". Она была издан в 1908 году и описывает основы кемпинга. Он хотел поделиться знаниями и навыками, накопленными за многие годы. Были представлены разделы о том, как разбить лагерь на различных типах местности, какие палатки использовать, какую еду брать и как ее готовить, как организовать внутри палатки, как обустроить ночлег, какую одежду использовать в палатке. Были описаны способы транспортировки кемпингового снаряжения, как на каноэ, лодке, велосипеде, конном фургоне, так и пешком. Публикация его справочника превратила Томаса в величайшего авторитета в области кемпинга.

Как портной, Томас нашел относительно простым создание своих собственных проектов палаток. Это включало его очень легкую палатку, которую он назвал "Wigwam Tent", сделанную из шелка, которую можно было складывать и носить в кармане. Он также разработал более легкую печь для приготовления парафина под давлением, которую назвал "Baby Primus". Тем не менее, одним из величайших дизайнеров Томаса был его комплект для легких велосипедов "Thomas Holding Lightweight Bike Kit". Акцент был сделан на том, чтобы сделать комплект как можно более легким. Главной особенностью была промасленная маслом шелковая палатка весом всего 368 г, с телескопическими бамбуковыми столбами. Набор также имел одеяло (680g), привязанное к рулю, и "Baby Primus", который закреплялся на поперечине.

Томас был очень практичным человеком, и когда он увидел проблему с кемпинговым снаряжением, он просто перепроектировал его! Примером может служить его Campo Milk Tin, контейнер для перевозки молока. Затем был канадский мешок, одно или двухременный мешок для людей, желающих провести время, перевозя снаряжение для кемпинга в изолированных районах. Томас также решил, что в то время была проблема с караванами, запряженными лошадьми. Поэтому он разработал свой собственный легкий фургон весом чуть менее 550 кг, в отличие от более тяжелых фургонов. Его справочник полон интригующих мелькомств о мире кемпинга и караванинга того времени.

В одиночку Томас открыл для себя идею о том, что люди могут отправляться в походы и наслаждаться приключениями в кемпингах. До 1880-х годов люди, разбившие лагерь, делали это в основном из необходимости. Теперь люди могли разбить лагерь для удовольствия, как полезное и расслабляющее упражнение.

Поздние годы

После Первой мировой войны кемпинговое движение продолжало развиваться и приобретать все большую популярность. Кемпинг был даже одобрен тогдашним правительством. Для того чтобы воспитывать больше моральных, физических и духовных граждан, людей поощряют покидать городские пейзажи и отправляться в походы.

Энтузиазм по поводу кемпинга не показал никаких признаков угасания, и рекреационная революция Томаса была здесь, чтобы остаться. Он умер в 1930 году у себя дома в Лондоне в возрасте 86 лет.

Томас Хирам Холдинг: Необыкновенный энтузиаст кемпинга.

Томас Хирам Холдинг стал величайшим авторитетом кемпинга на рубеже прошлого века. Его идеи, проекты и страсть помогли сделать мир кемпинга таким, каким он есть сегодня. Он по праву заслуживает похвалы: отец современного кемпинга!