Операция «Багратион»: лесные оружейники

Партизанская оружейная мастерская бригады «Разгром» Минской области (фото из книги «Партизанское оружие: каталог коллекции»)

В годы Великой Отечественной белорусские партизаны научились изготавливать из металлолома уникальное огнестрельное оружие, которое не уступало промышленным образцам.

В первые месяцы войны у партизан катастрофически не хватало огнестрельного оружия и боеприпасов. Приходилось пополнять запасы за счет найденных на полях сражений трофеев и снаряжения разбитых частей Красной Армии. Уверенные в скорой победе, немецкие войска не считали нужным собирать и уничтожать их. Сотни автоматов и пулеметов из разбитых частей Красной Армии удалось спрятать местным жителям, которые после установления связи с партизанами передали все в отряды.

К 1942 году оружие начало массово выходить из строя — из-за ржавчины, полученных во время боев повреждений от пуль и осколков. За ремонт брались партизаны, которые до войны занимались слесарным или кузнечным делом. В рукописном журнале №21 отряда «Искра» бригады «Разгром», действовавшего на территории Минской области, рассказывается, как весной 1942 года создавалась оружейная мастерская: «В течение трех дней в отряде уже насчитывалось около 30 человек бойцов. Некоторые товарищи приходили без оружия. Из них Володя (командир отряда В. П. Дерябин) организовывал группы и направлял в районы происходивших ранее боев для сбора оружия, боеприпасов и снаряжения. Правда, все собранное оружие было ржавое, неисправное и даже без частей. Отряд в целом взялся за ремонт и чистку собранного оружия. Володя лично проверял выходившее из ремонта или сборки оружие и, как опытный стрелок и в прошлом оружейный мастер, делал пристрелку каждой винтовки. Благодаря такой дружной работе всех партизан отряд был полностью вооружен».

Партизанская оружейная мастерская бригады «Разгром» Минской области (фото из книги «Партизанское оружие: каталог коллекции»)

Росли ряды народных мстителей, и проблема нехватки оружия становилась все  острее. От легкого ремонта мастера-партизаны постепенно переходили к сложному: начинали кустарным способом делать  недостающие части к заводским моделям, затем копировать их, а к концу 1943 года наладили изготовление  оружия, аналогов которому в мире еще не было. Разрабатывалось оно народными мастерами, не имевшими профессионального конструкторского образования.

Авторы книги «Партизанское оружие: каталог коллекции» пишут, что руководство отрядов старалось обеспечить мастерские людьми, необходимыми для работы материалами и инструментами. Для изготовления большинства частей оружия использовался металлолом, который партизаны находили в деревнях и во время диверсий против немцев. Затвор в большинстве случаев монтировался из осей от взорванных авто- и бронемашин. Затворная рама и крышка, внутри которых двигается затвор, собирались из листового железа. В ход шли металлические ящики для патронов и бензиновые бочки, а самые изобретательные мастера использовали даже водопроводные трубы.

Походная кузница партизанского отряда «Разгром» бригады «Разгром» Минской области. У горна слева — П. Боярко, справа — Ф. А. Шурыгин (фото из книги «Партизанское оружие: каталог коллекции»)

В заводских условиях наиболее простым и дешевым считалось производство пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ-41). Но для изготовления такого образца требовалось мощное прессовое оборудование. В партизанских отрядах, базировавшихся в лесах и на болотах, его, понятное дело, не было. Некоторые умельцы заменяли штамповку ковкой, но существовала и вторая, не менее важная проблема: изготовить пружину подавателя для патронов в дисковых магазинах вне заводских условий было невозможно, поэтому самодельные ППШ чаще всего имели магазины заводского производства. Гораздо проще и быстрее было наладить производство пистолетов-пулеметов Дегтярева (ППД-40). Ствол для них изготовлялся из стволов пулемета Дегтярева (ДП-27) или винтовок: длинный винтовочный ствол распиливался на несколько частей и использовался для производства сразу двух-трех пистолетов-пулеметов.

Один из сохранившихся пистолетов-пулеметов конструкции Н. С. Сергеева (фото из книги «Партизанское оружие: каталог коллекции»)

Для эффективной борьбы с гитлеровцами партизанам требовалось оружие скрытого ношения. Его создателем стал начальник оружейной мастерской отряда «Знамя» Николай Сергеев. Вместо адаптации и доработки существующих моделей он в конце 1943 года придумал и создал пистолет-пулемет, который можно легко прятать под одеждой. Взвод у сергеевского оружия осуществлялся при помощи мушки, передвигавшейся в кожухе ствола. Два спусковых крючка обеспечивали одиночный и непрерывный огонь при отсутствии переводчика огня. Ствольная коробка изготавливалась из листовой стали методом ковки, затвор был схож с использовавшимся у ППШ-41. Для защиты от внешних воздействий основные детали оружия оксидировались в кустарных условиях. Для этих целей использовались огонь, репчатый лук и березовый деготь.

В первой половине 1944-го арсенал «Знамени» пополнился несколькими новыми автоматами-пулеметами, причем каждая модель изготавливалась с учетом пожеланий бойцов, которым предстояло использовать это оружие.

Оружейные мастера партизанского отряда «Разгром» бригады «Разгром» Минской области Ф. Шурыгин, Л. Чернецов, Н. Коршун, Е. Мосаров, Н. Коляскин, Г. Шемотовец, С. Барткевич, П. Боярко, Н. Четвеушкин, 12.12.1943 г. (фото из книги «Партизанское оружие: каталог коллекции»)

Дополнительно

Согласно некоторым сохранившимся воспоминаниям, в начале весны 1943 года в отряде «Знамя», действовавшем на территории Минской области, прошел довольно необычный конкурс: шестеро мастеров должны были придумать и изготовить опытные образцы пистолета-пулемета скрытого ношения. Наиболее удачным признали изделие Николая Сергеева, после чего его назначили начальником мастерской.

Юлия Гавриленко