Видеофакт: под Минском стартовал экзамен на право ношения крапового берета

После первого этапа из 117 бойцов спецназа внутренних войск к дальнейшим испытаниям были допущены 53 человека. 

Накануне марш-броска на 12 километров, который проходит по пересеченной местности и считается изнуряющим, командиров призвали внимательно следить за состоянием подчиненных и при любом признаке недомогания сходить с дистанции.

По лесам, по полям, по оврагам… Но самым сложным участком на маршруте признана «стена» — крутой подъем, в котором бойцы поочередно несут друг друга на плечах. В это сложно поверить, но на лицах даже после такого испытания сохраняются улыбки.

До огненно-штурмовой полосы не дошло еще 11 бойцов.

— До этапа стрельбы дошли 42 человека. Я лично только «за», чтобы краповых беретов становилось больше. Но не в ущерб качеству, — рассказал командир бригады спецназа Андрей Дудкин. — Мы не можем потерять престиж. Потому что ребята идут во внутренние войска, чтобы заслужить право ношения берета. И стремятся пройти это испытание.

После стрельбища бойцам предстоит выдержать спаринги в течении 12 минут с попеременно сменяющимися соперниками. Но самое главное, краповый берет — это только определенный этап. Как правило, с него только начинается профессиональное совершенствование спецназовцев.

— Все кандидаты прошли подготовительные двухнедельные сборы, — рассказал командир 3-го батальона спецназа Алексей Лобанов. — Здесь необходимо отрабатывать каждый этап, к примеру, нельзя во время марш-броска думать о стрельбе. Все бойцы готовы физически, но тут приходится в буквальном смысле «тащить» на морально-волевых качествах. Преодолевать себя!

Алексей Болотов

Фото автора