Медведь на службе

Горсть Персидских монет, плитка шоколада, швейцарский нож и банка тушенки. Этот нехитрый полевой набор солдаты польской армии Андерса обменяли у мальчика на едва живого медвежонка, который позже стал капралом.

Так, в 1942 году в Иране началась одна из самых удивительных историй второй мировой войны.Маленького хищника назвали Войтек, его приютили бойцы 22 роты артиллерийского снабжения. Медвежонок спал на груди одного из солдат.Его научили отдавать честь, боксировать и бороться с людьми.Шуточные поединки продолжались даже когда Войтек вымахал в крупного зверя. Он осознавал свою силу и ни разу не поранил товарищей. Рос косолапый сын полка в дороге. Из Ирана артиллеристы отправились в Палестину потом в Египет и наконец в Италию. Чтобы медведь попал на борт военнотранспортного корабля его официально зачислили в состав роты снабжения. Все как полагается, военное удостоверение, личный номер и жалование.

Битва при Монте-Кассино было не простое. Развалины горного монастыря немцы превратили в хорошо укрепленную позицию без мощного удара артиллерии штурм был невозможен. Солдаты без остановки подтаскивали к пушкам снаряды. И тут случилось нечто невероятное, капрал Войтек бросился помогать. Легенда гласит что медведь сам подошёл к грузовику и взял ящик передними лапами. Как хищник помогал разгружать машины видели сотни свидетелей.Эта "медвежья" услуга превратилась в символ. Войтек со снарядом в руках стал эмблемой 22-й роты снабжения. В этом можно разглядеть символику чисел.

Войтек сам прожил 22 года. Его одиссея закончилась в Шотландии. После демобилизации медведь солдат стал самым знаменитым питомцем зоопарка Эдинбурга.

P.S. Иногда мне кажется что животные лучше некоторых людей.

Любите животных и защищайте их.