Не избиркомом единым…

А как хорошо все начиналось для наших политических партий, особенно аутсайдеров.

Много лет и внутри страны,  и особенно на внешнем периметре старательно насаждалось мнение: нет у нас свободных и честных выборов, результаты голосования подтасовываются, процесс подсчета голосов непрозрачен! Недемократический «режим» манипулирует общественным выбором в своих интересах! В течение ряда лет анализируя как независимый наблюдатель электоральные процессы в России, вижу повторяющуюся закономерность в их оценке. Каждая выборная кампания и тем более ее результаты, не важно, на федеральном или муниципальном уровне,  сопровождается однотипным набором претензий: выборы в России не состязательные, реальной конкуренции нет, победа обеспечивается либо подтасовками и «черными» пиар-технологиями, либо административным ресурсом…

Но вот в процессе подготовки к первому Общероссийскому электоральному медиафоруму,  который состоялся в Москве  28 февраля, Российский фонд свободных выборов провел в своей группе ВКонтакте анонимный опрос на тему доверия к электоральным источникам информации. Его результаты ошеломляют! Оказалось, король-то голый, что вообще-то должно было быть очевидно всем. Самый низкий рейтинг доверия у потенциальных избирателей – менее 1% - вызывают не центральные СМИ и даже не социальные сети, не избиркомы и организаторы выборов. А сами кандидаты на выборные должности! Избиркомы и организаторы выборов получили 38, 62% доверия, социальные сети – 17, 29%, центральные СМИ – 10, 37%,  ни одному источнику информации не доверяют 26, 8% участников этого голосования. Можно, конечно, сослаться на то, что данный опрос недостаточно репрезентативен. Однако эти цифры вполне согласуются с последними результатами исследований рейтингов партий, проведенных авторитетными социологическими службами, включая ВЦИОМ и Левада-Центр. Напомню: за партию власти, по данным социологических служб, готовы проголосовать только 32% опрошенных, и это наихудший показатель за последние 10 лет. Казалось бы, на таком фоне возникает место для других политических сил, но парламентская оппозиция усилилась лишь незначительно: КПРФ — 14% (+1%), ЛДПР — 12% (+1%), а  «Справедливая Россия» даже потеряла 1%, за нее готовы проголосовать 3% граждан.  И это при возрастающем запросе общества на справедливость! Непарламентские партии в целом имеют - 8,3%, Так кого может удивить, что на последних президентских выборах вслед за Яблоком (в итоге – 1, 04%) ни Партия Роста (0, 76%), ни Российский Общенародный Союз (0, 65%),  ни Гражданская инициатива (1, 67%), ни Коммунисты России (0, 68%)  не преодолели даже электоральный барьер? А ведь еще более десятка партий фантомного типа  пытались заявить о президентских амбициях своих выдвиженцев! Можно ли объяснить эти цифры, отражающие потенциал дееспособности и влияния наших политических сил, «происками» Центризбиркома или «кремлевских политтехнологов»?

​Конечно, задача, поставленная на медиафоруме, где присутствовали делегаты из 65 регионов РФ, и о чем говорили практически все выступавшие - укрепить доверие граждан к избирательному процессу, сделать выборы свободными, открытыми и прозрачными – не перестает быть актуальной. Есть серьезные намерения сделать системной работу региональной прессы с Центризбиркомом, достигнуты договоренности об оперативном сборе информации по нарушениям прав СМИ в регионах и не только во время предвыборных кампаний.

Нет сомнений, работа избирательных комиссий, тесное сотрудничество с наблюдателями и прессой очень важны в плане роста доверия граждан к результатам выборов.  Но еще важнее – ответственность кандидатов! Наблюдения за партийной жизнью в нашей стране, пик которой – именно выборы, где обозначается уровень доверия и поддержки  населением их претензий на власть, на управление страной,  приводит к однозначному и неутешительному выводу: у большинства наших  партий, особенно называющих себя оппозицией,   нет, к сожалению,  успешного опыта продуманной и целенаправленной работы с региональными и иными структурами власти, не ощущается усилий и энергии в наращивании своих сторонников, своей электоральной. Ощутим кадровый и программный кризис. Что уже отмечается многими экспертами.  

Время требует политической и социальной зрелости. А эти качества никакой, даже  самый либеральный и демократический Центризбирком обеспечить не может.

Автор: Роман Коломойцев