Найти в Дзене

Глава 41. Потери или глупость обходится ценою в жизнь

Человек идёт в пургу Источник Яндекс картинки
Человек идёт в пургу Источник Яндекс картинки

Начало книги.

По субботам я присутствовал на занятиях у замполита в роте. Он объяснял уставы, используя фамилии Пупкин, Залупкин и Попкин. Это было из-за того, что стандартные уставные фамилии Иванов, Петров, Сидоров носили солдаты нашей роты, якуты по национальности.

На занятиях замполит утверждал, что уровень потерь военнослужащих в Арктике почти равняется уровню потерь в Афганистане. В это можно поверить. Очень много ребят погибло из-за собственной глупости. Из-за простого несоблюдения правил личной безопасности.

К тому моменту я уже знал о нескольких смертях: "дембель" из стройбата упавший с третьего этажа возводимого здания, два солдата в начале сентября разбились на машине из-за отказавших тормозов на мосту по дороге в Неелово, три "дембеля" разбились, когда поехали в самоволку с девками, на неисправной машине. Девки отделались синяками, а "дембеля" разбились насмерть. Шесть человек погибло из гарнизона численностью не более двух тысяч солдат за первые четыре месяца моей службы.

Можно было предположить, что к концу года службы список погибших увеличится в три раза, а это даже больше военных потерь в Афганистане. По реальным результатам года нашей службы процент потерь в гарнизоне был меньше процентов потерь в афганской войне.

В Тикси временами усиливался ветер - это свои силы пробовала пурга. Однажды, мы пришли в столовую на обед, а за окном начало пуржить. Пообедали и вышли одеваться. Тут мы увидели картину. Офицер батальона аэродромно-технического обслуживания отчитывал своих двоих солдат за опоздание на обед.

Оказалось, что они чуть не заблудились в тундре во время разыгравшейся пурги. Они пошли в столовую короткой дорогой через тундру и тут ветер со снегом спрятал от них весь посёлок и только включившейся свет в теплице на окраине посёлка указал им дорогу. Если бы не этот свет, они могли вообще заблудиться в тундре и погибнуть. Это были опытные солдаты, отслужившие больше года. Так погибнуть по глупости было очень легко.

Примерно на десятый день после моей выписки из госпиталя случились загадочные для меня события. После обеда меня и ещё нескольких солдат из ремонтно-строительной группы подозвал замполит и приказал изготовить контейнер для аптекаря госпиталя.

Я в этой компании был нужен явно только для того, чтобы опознать этого старшего лейтенанта. Мне он был знаком по госпиталю. Аптекаря в госпитале очень не любили. Медсестры на него постоянно жаловались. Он постоянно их обманывал с выдачей спирта. Его никто не видел пьяным, но у него всегда не хватало лекарств и спирта.

Этого офицера переводили на новое место службы, и ему понадобился ящик для перевозки вещей. Почему аптекарю понадобился нестандартный контейнер для перевозки своих вещей, я узнал позже.

Мы пришли в мастерскую ремонтно-строительной группы. Первое, что я там увидел, это были три деревянных гроба для погибших "дембелей" из полка стройбата. Гробы ещё не обшили оцинкованной жестью и не пропаяли.

Нам пришлось немного подождать аптекаря, чтоб получить материал для работы. Потом мы начали нарезать доски. Время моего послеобеденного отдыха истекло, и я ушёл выполнять свою работу писаря. Ребята доделали контейнер до обеда следующего дня. Мои услуги им больше не понадобились.

Через неделю я узнал, что аптекаря арестовали. В его контейнере был обнаружен тайник с упаковкой лекарств, содержащих наркотики. Это событие тоже стало одним из факторов для подозрений в отношении меня.

После обеда по субботам мы с Комбаровым крутили в клубе фильмы пару раз. Вот там мне пригодились навыки киномеханика, полученные в школьном кружке.

Два раза рота ходила в видео зал в офицерском клубе.

Один раз нас сводили на концерт Якутской филармонии в клубе полка стройбата. Зал был полон. Их совместное выступление с артистами цирка (с фокусником) прошло на ура у солдат нашего гарнизона. Искусство этих людей сняло огромный психологический прессинг перед месяцем пурги. Я очень был благодарен им за их работу по снятию напряжённости в психике солдат гарнизона. Это было замечательно. Солдатская публика рукоплескала артистам.

В написании бумаг, учёбе печати на пишущей машинке и ответах на вопросы малолетнего ребёнка пролетел месяц. При авариях на электрических сетях я отвечал на звонки возмущённых энергопотребителей. Всегда старался делать это вежливо и корректно.

Пришёл приказ об увольнении. "Деды" превратились в "дембелей". Начались первые увольнения "дембелей".

Старший лейтенант, мой командир на объекте сильно тяготится службой в армии. Он считал себя гражданским человеком. Но, уволится из армии, по своему желанию, офицеру было не возможно.

Командир электрических сетей разыгрывал из себя пьяницу. Для того, чтоб уволили его из Советской Армии как алкоголика и добился этого.

Продолжение следует.

Поставить лайк, подписаться или оставить комментарий - дело добровольное.

Оглавление