Оскар-2019: Недовольства вокруг триумфа «Зелёной книги»

91-я церемония кинопремии «Оскар» не принесла зрителям особых сюрпризов. Награду в номинации "Лучший фильм" вполне ожидаемо забрала комедийная драма «Зелёная книга». Казалось, бы фильм Питера Фаррели о чернокожем пианисте Доне Ширли (Махершала Али) и его водителе-вышибале Тони Липе (Вигго Мортенсен) снят качественно и вполне раскрывает тему американского расизма в 60-е годы XX века. Но всё же нашлись недовольные.

Некоторые темнокожие зрители и кинематографисты, среди которых режиссёр Спайк Ли, раскритиковали «Зелёную книгу» за то, что отдельные обстоятельства реальной истории в картине были изменены на менее радикальные.

Другие начали копать глубже и припомнили одному из авторов сценария - Нику Валлелонга его твит трёхлетней давности, который содержал следующее неосторожное высказывание: "Когда башни-близнецы рухнули, мусульмане в Джерси-Сити аплодировали, Я видел это в местных новостях CBS." Позже сценарист извинился.

Под раздачу попал и Питер Фарелли. Феминистическое сообщество вспомнило ситуацию, произошедшую в 90-х, когда режиссёр во время съёмок показал актрисе Камерон Диаз некую мужскую часть тела. Питер в свою защиту сказал, что тогда считал это весёлым, но сейчас чувствует себя идиотом и приносит извинения.

Ну и, наконец, всплыла недавняя пресс-конференция, на которой Вигго Мортенсен произнёс слово "ниггер". Хоть оно и не прозвучало в расистском контексте, а также не было направлено на оскорбление кого-либо, ситуация стала поводом для гнева отдельной части чернокожей общественности. Но нашлись и те, кто встал на защиту Вигго, в частности, сыгравший чернокожего пианиста Махершала Али.

По итогу, гораздо больше критики досталось отдельным членам съёмочной группы, чем самому фильму. К счастью, это не помешало «Зелёной книге» получить вполне заслуженную награду.