МОДЕЛЬ и футболист

Худ. Arturo Elena
Худ. Arturo Elena

В подростковом возрасте Машка засматривалась на себя в зеркале. Она себе очень нравилась. В школе ее называли «Машка-Модель» сначала ученики, а затем и учителя. Машка уверовала в судьбу «модели» и стала вести себя соответственно. Училась без стараний и эмоций. Ни с кем не дружила, подчеркивая тем самым свою «особенность». Регулярно посещала только тренажерный зал…

Жила Машка с матерью, которая работала продавщицей. Отец Машки исчез в неизвестном направлении, когда ей было 3 года. Мать, заметив красоту и статность дочери, стала внушать ей мысль, что она может обратить на себя внимание богатого жениха в столице. Понятное дело – мамочке очень хотелось переехать в Москву и хорошо устроиться в доме будущего зятя.

Окончив кое-как школу, Машка отправилась в Москву. Нет, не учиться, а на конкурс «моделей».

Как проходит отбор на конкурс, подготовка и сама процедура, знают только его организаторы и участники… Мероприятие, говорят, пошленькое… Посещают его мужчины разного социального положения и возраста с деньгами…

Здесь образуются «связки»: «Модель и бизнесмен», «Модель и продюсер», «Модель и футболист»…

Вот здесь Машка и встретила Мишеньку – футболиста с миллионной зарплатой, не знающего, что делать с деньгами…

Мишка прошел похожую траекторию взросления: безотцовщина, унижения в школе (с кличкой «футболист»), эксплуатацию организма в спортивной школе, а затем в футбольном клубе… Когда неожиданно стали платить миллионы, у него кроме «чувства мяча» стало образовываться ложное «чувство особенности». Перво-наперво он купил «бентли», затем захотелось иметь рядом «модель» (этого хотят все футболисты).

Они скоро поженились. Любви к Мишеньке Машка не испытывала, но и отвращения тоже. Вышла замуж, как и планировала «по расчету».

Мишка же пленился Машкиной красотой, почувствовал влечение и женился, как и принято у футболистов, на «модели».

Машка с мамочкой сразу взяли Мишку «в оборот»: особняк на «Крутовке», дом на острове с постоянным летом. Мишка – с мячом на стадионе, а Машка – на море… Чтобы теснее привязать Мишеньку к себе, Машка, по совету мамочки, родила «по-быстрому» деточку… И жизнь потекла в тотальном материальном благополучии… И казалось, навечно…

Здесь надо сделать отступление и сказать о том, кто из людей способен любить, как любовь возникает и как она развивается, делая двух людей не заменимыми друг для друга партнерами, укрепляя их брачный союз (приведем цитату из прошлых своих публикаций).

Социально зрелые люди вступают в брак по любви. Друг к другу их влечет похожесть. Чем больше похожести у них на соматическом, психическом и социальном уровне, тем сильнее влечение и теснее узы любви. Поженившись, у них автоматически включается процесс взаимообогащения (также на трех уровнях – соматическом, психическом и социальном), в результате которого семейные узы крепнут, и приходит ощущение счастья.

Конечно, такой любви, как массового явления, нет. Главная причина – психологическая, сексуальная и социальная незрелость (а подчас и ущербность) людей, что обусловлено их неполноценным воспитанием в семье (в том числе, отсутствием отца) и в школе, в которой учебно-воспитательный процесс построен на принуждении, деформирующем психику учащихся.

Так вот, если соотнести траектории развития и воспитания Машки и Мишки с вышеописанными закономерностями зарождения счастья, то становится понятным, что они по причине своей неполной воспитанности, незрелости и ущербности не способны любить друг друга и их брачный союз не будет крепким. Будут возникать ссоры, наступать кризисы и, наконец, произойдет разрыв.

Разрыв (развод), скорее всего, случится, когда в карьере Мишки начнется «падение». Из команды Премьер-лиги он перейдет в команду классом ниже, соответственно, с более низкой зарплатой, и будет вынужден «футболить» на периферии до полного отупения (ведь ничего другого он делать не умеет). Машка не захочет мириться с такой тенденцией… И конечно, она не станет жить с Мишкой, когда тот бесславно закончит карьеру, не сумеет найти подходящего гражданского занятия и начнет выпивать…

Но разрыв может произойти и раньше, если Машка найдет Мишке замену – мужчину с высоким социальным статусом, а главное – в материальном плане более обеспеченного и перспективного, чем ее муж (психологически она к этому всегда готова).

Конечно, исход взаимной жизни может быть и иным – учесть все особенности характеров людей невозможно.

В статье автор постарался показать психолого-педагогические закономерности жизнедеятельности двух социально несозревших, ущербных людей, избалованных необоснованно большими деньгами. Выбор персонажей сделан не случайно: личная жизнь моделей и футболистов сегодня на виду и на слуху.

В заключение скажем главное: винить молодых людей в неспособности любить и обустроить свою семейную жизнь (и жизнь вообще) можно только в последнюю очередь. Большая доля вины лежит на их негодных воспитателях (родителях, учителях, тренерах, других взрослых), которые, конечно, с этим не согласятся… И в определенной мере будут правы, так как по большому счету вся вина за социальную незрелость и ущербность молодого поколения лежит на системе общественного воспитания и образования, которая не справляется со своей главной задачей – подготовкой молодежи к жизни.