Газовый кратер Дарваза [врата ада в Туркменистане]

Про "Врата в Ад" мы гораздо чаще слышим и видим лишь в фильмах ужасов, в мистических историях и т.д. Но сегодня я вам расскажу еще одну сторону этой истории, но уже настоящую.

Газовый картер Дарваза (от персидского "врата") - огромный провал в одной из пустынь Туркменистана, если быть точнее в Заунгузские Каракумы, этот провал некогда был местом добычи природного газа. И уже более полувека этот провал охватывает огонь, именно этим он и завоевал к себе внимание туристов и получил статус местной достопримечательности. Диаметр воронки около 60 метров, глубина вдвое меньше. Думаю уже ясно что это место не просто так назвали "Адскими вратами" или "дорогой в преисподнюю".

https://avatars.mds.
https://avatars.mds.

В 1971 году возле одноименного поселения Дарваза в этом месте было обнаружено скопление природного газа, в следствии и было решено в этом место бурить скважину для добычи газа. Беда постигла рабочих практически сразу, во время бурения скважины, для получения данных о месте бур попал в крупную подземную полость, после чего вся площадь находившаяся над полостью ушла под землю, произошел большой обвал, в следствии которого ушла под землю вся техника, пострадавших не было. Сразу же после обвала начал выходить газ в огромных объемах, поскольку такое нельзя было допустить, так как этот фактор мог отравлять все что вокруг, яму было решено поджечь.

https://www.advantour.com
https://www.advantour.com

И как ни странно до 2004 года рядом проживали люди, после деревню снесли, жителей переселили. В 2010 году власти решили что яму необходимо засыпать или же принять меры которые поспособствовали остановки утечки ценного ресурса, в итоге ничего не было сделано. Хотя в 2013 началось новое исследование места и по словам ученых на данный момент вполне реально начать добычу природного газа.

Вокруг картера царит особая атмосфера, вокруг нет ничего кроме пустыни, поэтому место очень интересное и свободное для посещение. В 2013 году Канадский исследователь даже спустился на дно скважины, причем успешно, целью было исследовать микроорганизмы в породе взятой со дна скважины, и определить есть ли они там вообще.

https://cdn.photoclub.
https://cdn.photoclub.

Возможно вам будет интересно почитать так же:

Заброшенный завод электротранспорта [Киев]
Долина "мертвых" экскаваторов [Заброшенный карьер]
Заброшенная военная техника на Кольском полуострове
Заброшенная, недостроенная железная дорога "Великий Северный пусть"
Заброшенный сверхсекретный город-призрак Аральск-7 [Биологическое оружие
Самый мистический, заброшенный поселок под водой [Подводный город на Волге]
Город-призрак в России [Старая Губаха]
Заброшенный атомный маяк "Анива" на Сахалине

Спасибо за внимание друзья. Оценивайте, ставьте палец вверх, подписывайтесь!