Забытый нефтяной поселок в Сахалине [после землетрясения]

Доброго времени уважаемые читатели. Сахалинская область-один из лидеров по количеству заброшенных объектов на ней, гражданских и военных. В этот раз я хочу рассказать об одном из таких, а именно о заброшенном поселке Календо.

Сам поселок был основан в 1963 году, как раз именно на это время и приходился пик добычи природных ресурсов, нефти и газа. Именно с этой целью поселок и был создан, и имел статус рабочего поселения. Более 5000 человек здесь не было. Инфраструктура была довольно стандартной для типичного поселка, магазины, больницы, детские сады школы и т.д. Довольно комфортное место по меркам того времени.

Но как известна эта местность, здесь можно столкнуться с землетрясениями. В 1995 году как раз и произошел подобный катаклизм, который затронул не только это место, но и довольно крупный Нефтегорск, его разрушило полностью. Как можно понять, событие довольно сокрушительно, соответственно поселок признали негодным для проживания, в следствии рабочих переселили. Хотя процесс этот длился едва ли не 2002 года. Бывшим жителям Календо давали жилье в быстро возводимых модулях, в Южно-Сахалинске. Некоторые дома стали переодически сносить полностью. И на данный момент там довольно мало чего осталось

Возможно вам будет интересно почитать так же:

Заброшенный атомный маяк "Анива" на Сахалине
Заброшенная, недостроенная железная дорога "Великий Северный пусть"
Дагестанский "Форд Боярд" или заброшенный оружейный цех в море
Заброшенный завод АЗКЛ, там делали легендарный "Москвич"
Самый мистический, заброшенный поселок под водой [Подводный город на Волге]

Спасибо за внимание друзья. Оценивайте, ставьте палец вверх, подписывайтесь!