Где же ты так устала, дорогая?

Эту фразу женщины часто слышат от мужчин. И неспроста: мужчинам сложно понять, что большое количество простых дел может стать непосильной ношей, если взвалить их на себя все разом.

Но что если все эти дела - пустая трата сил, времени и нервов? Давайте поразмышляем.

1. Забота о детях

Дети более самостоятельны, чем мы привыкли думать
Дети более самостоятельны, чем мы привыкли думать

Женщинам свойственно чрезмерно опекать своих детей и контролировать каждый их шаг. Безусловно, в раннем возрасте это необходимо, так как ребенок до 3-4 лет совершенно не может позаботиться о себе, но чем старше становится отпрыск, тем больше ему требуется свободы для нормального развития личности.

Позвольте ребенку самому заниматься уборкой в своей комнате, не контролируйте выполнение домашних заданий и доверьте разогревать себе еду. Это благоприятно скажется на ваших взаимоотношениях и высвободит вам кучу времени.

2. Уход за собой

Забота о себе или об одобрении окружающих?
Забота о себе или об одобрении окружающих?

Стоит пояснить, что я имею ввиду: ухаживать за собой необходимо, но делать это нужно для себя. То есть если вам безразличны седые волосы, но все ваши подруги подкрашивают их, и вы вслед за ними - значит, вы делаете это не для себя, а для того, чтобы не отличаться от других.

На самом деле, есть базовые требования к уходу за собой, и их немного - хорошо, если у вас чистые волосы и от вас приятно пахнет. Все остальное делается либо потому что вам действительно этого хочется либо чтобы получить одобрение окружающих. Причем чаще всего женщины ждут одобрения от других женщин, так как мужчины редко обращают внимание на мелочи вроде наращенных ресниц и отросших корней волос.

Уход за собой превращается в своеобразную "гонку вооружений" среди женщин, которая отнимает много сил и времени.

3. Уборка

"В этом доме было чисто вчера. Нам жаль, что вы это пропустили"
"В этом доме было чисто вчера. Нам жаль, что вы это пропустили"

Работающие женщины хорошо себе представляют, что такое "вторая смена" - вы приходите с работы, и хотели бы отдохнуть, но дома вас ждет еще куча дел: приготовить, постирать, помыть, убрать. А в выходные нужно делать все то же самое, но с тройным усилием.

Недавно знакомый рассказывал мне, что у них с женой домашние дела принято делать по очереди - убираться, готовить и все остальное. Но жена все переделывает за мужем, когда он в свою очередь выполняет домашнюю работу; оказывается, ее не устраивает, как он моет пол, раскладывает вещи в шкаф и т.д. И чтобы не ссориться из-за такого пустяка, она мало того что лишает себя заслуженных "выходных" от домашних забот, так еще и ее муж трудится напрасно.

То есть женщины не могут спать спокойно, если что-то в доме не идеально. Но ведь идеал недостижим, и превращать свою жизнь в служение богу чистоты довольно бессмысленно.

4. Стремление соответствовать ожиданиям

Почти всем девочкам в детстве прививают стремление быть "хорошей" и удобной окружающим. И если в детстве ваша отличная учеба и примерное поведение вознаграждались похвалой от родителей и какими-либо материальными благами, то во взрослой жизни все устроено иначе - вам никто не платит за вашу доброту (только если это не часть профессии), а желание заслужить похвалу, возникающее у взрослого человека, и вовсе губительно: чаще всего окружающим это заметно и они воспринимают такого человека как незрелого и находящегося ниже себя на социальной лестнице.

5. Решение чужих проблем

У вас никогда не возникало ощущения, что чужие проблемы вы решаете гораздо чаще, чем собственные? Мама просит помочь с компьютером или посадить рассаду на даче, бабушке не хватает общения, поэтому она звонит несколько раз в день, сестра часто просит приглядеть за ее ребенком. И это лишь верхушка айсберга: если не начать говорить нет, то постепенно вы начнете решать проблемы коллег, начальства, соседей и всех, с кем вы даже не очень близко знакомы.

Вежливый, без лишних объяснений, отказ лишь означает, что вы не можете сделать что-то, что в принципе делать не обязаны, даже если отказать очень страшно и некомфортно. Ваша жизнь принадлежит только вам, и за вас ее никто не проживет.