110 subscribers

Настоящая шапка Мономаха

В детстве моя бабушка, которая жила в Кинешме, рассказала мне историю о том, что наши предки из рода Турунтай передавали из поколения в поколение несколько древних артефактов, среди которых был и древний шлем.
А на днях, публикуя пост в фейсбук о Галиче и его гербе, я обратил внимание на отсутствие Шлема на нем, но в Малахитовой палате Кремля на настенная скульптурная композиция с гербом Галича и шлем на ней присутствует!

Герб Галича (Мерского)
Герб Галича (Мерского)

В Малахитовой палате Кремля
В Малахитовой палате Кремля
Элементы декора Павловского дворца (пригород Санкт-Петербурга)
Элементы декора Павловского дворца (пригород Санкт-Петербурга)

Настоящая шапка Мономаха

Герб Галича утвержден 29 марта 1779 года
Герб Галича утвержден 29 марта 1779 года

Герб Галича всегда рисуется на красном, «червленом» фоне. А «червленый» цвет, как говорит геральдика, - символ храбрости, мужества, неустрашимости. Галичский герб представляет собою изображение воинской арматуры. В центре – старинное защитное вооружение – панцирь. По сторонам его – десять боевых знамен (по пять с каждой стороны) и древнее оружье рукопашного боя – секира. В нижней части герба – боевые барабаны и барабанные палки. Воинская арматура, как и «червленый» цвет фона, на котором она изображена, символизируют военную славу Галича "

Похоже, что эта символика обозначает гораздо большее и особенно шлем

Настоящая шапка Мономаха

Я решил поискать информацию о нем .....и нашел.

Этот шлем ранее так и назывался - булатная Шапка Мономаха (Шапка Ерихонская, то есть ГЛАВНАЯ) и был утерян во времена Смуты.

Настоящая шапка Мономаха

Романовы решили восстановить его подобие.

Когда в 1613 году на престол взошел Михаил Романов, были приглашены многие искусные кузнецы из разных городов, в том числе и муромский мастер Никита Давыдов. Именно этому кузнецу было поручено изготовить царский шлем, по роскоши не уступающий легендарной Шапке Мономаха. Сложно сказать, что руководило Никитой Давыдовым, когда для исполнения царского заказа он решил делать не новый шлем, а доработать уже имеющийся у государя шлем восточной работы из булатной стали. но угадать в Ерихонской шапке прежний шлем государя можно было лишь по выгравированной еще восточными мастерами надписи из Корана: Обрадуй правоверных обещаниями помощи от Бога и скорой победы.

В итоге получилась самая настоящая корона-шлем. Всего на Ерихонской шапке 95 алмазов, 230 рубинов и 10 изумрудов. Первоначально, ее, как и шапку Мономаха, украшал золотой крест на макушке, однако до сегодняшнего дня он не сохранился. Михаил Федорович остался очень доволен работой и щедро одарил мастера подарками.
В середине ХIХ века появилась легенда, будто шапка Ерихонская появилась не в XVII веке, а гораздо раньше, и ее настоящим владельцем являлся Александр Невский. Легенда получила столь широкое распространение, что в 1856 году на Большом гербе Российской Империи появилась та самая Ерихонская шапка кузнеца Давыдова. но уже в качестве шлема Александра Невского.

настоящая шапка Мономаха в центре композиции
настоящая шапка Мономаха в центре композиции