Пивовары из Новой Зеландии запустили ракету в околорбитную атмосферу, и попали прямо в Книгу Рекордов Гиннеса.

Группа студентов из Новой Зеландии попала в Книгу рекордов Гиннеса, выполнив первые биологический эксперимент с использованием околоземной ракеты.

Четверо учеников позади ракеты, слева на право - Робби Гроув, Джек Дэвис, Мэтью Фюркерт и Томас Белл. Автор фото: Кентерберийский университет
Четверо учеников позади ракеты, слева на право - Робби Гроув, Джек Дэвис, Мэтью Фюркерт и Томас Белл. Автор фото: Кентерберийский университет

Не так давно эти ребята с фотографии, отправили сделанную собственными руками ракету, названную "Into the Blue" ("В синеву"- в переводе на русский язык), на 9500 метров, под завязку набитую пивными дрожжами(ооу еее), и какими-то там хвойными бактериями. (никому не интересно какими, да? но я все равно потом расскажу)

Те самые пивные дрожжи, размер этих малюток всего лишь 5 микрон.
Те самые пивные дрожжи, размер этих малюток всего лишь 5 микрон.

В полезной нагрузке ракеты были Saccharomyces cerevisiae - вид дрожжей используемых для пивоварения. Друзья-пивовары Кентербери Дэмиен Тречер и Марком Уоллером хотели выяснить, как полет ракеты повлияет на микробов и метаболитов во время ферментации. Ракета также несла на себе никому не интересные, клеточные культуры pinus radiata - разновидность бактерий хвойных калифорнийских пород дерева, покрывающие основную часть Новой Зеландии.

На фотографии Доктор Сара Кессанс.
На фотографии Доктор Сара Кессанс.
Доктор Сара Кессанс - преподаватель биохимии в университете Кентербери, кандидат наук, бывший астронавт НАСА, сказала: "что культивирование древесно-образующих клеток pinus radiata на низкой или околоземной орбите, даст нам некое понимание того как ведут себя микроорганизмы, в микрогравитации.

Правда она забыла упомянуть про пивные дрожжи, которые являлись корнем всей это миссии - "как некрасиво, фу".

Этот эксперимент, по её словам, может привести к тому, что строительные материалы будут производиться на Луне или Марсе. Первоначальный запуск прошел с большим успехом, и было извлечено много уроков, которые помогут нам оптимизировать биологическую нагрузку при последующих запусках ракет. По её словам, запуск привлек сотни зрителей, некоторые из которых были студентами, заинтересованными в изучении астробиологии. «Мы с нетерпением ожидаем интеграции дополнительных экспериментов в следующие запуски».

Ну что пивка? Для рывка!
Ну что пивка? Для рывка!

Источник материала: Nzherald

Так же это может быть вам интересно:

1. Видео: Очень маленький и юркий червь под микроскопом
2. Детеныш рыбки Данио-рерио под микроскопом.
3. Самое бессмертное существо на земле, сегодня мы c вами поговорим о "тихоходке"