Путин ранее говорил, что доходы граждан растут каждый год. А теперь он признал падение доходов. В чем причины?

Президент Владимир Путин — мастер обещаний. Он все время, даже при плохой ситуации, видит сплошной позитив. В частности, Путин каждый год, начиная с нулевых, заявлял, что доходы у россиян растут, причем стабильно.

Теперь произошел некий сбой: Путин признал падение доходов граждан, причем сделал он это, конечно, не просто так, а скорее после открытого выступления Алексея Кудрина, который признал, что у нас уровень бедности позорный.

Объяснения от Путина

Как президент Путин объяснил падение доходов россиян? Он заявил, что произошли проблемы на энергетическом рынке. Проблемы — это, очевидно, снижение доходов от продажи не переработанного сырья.

И вместо того, чтобы перерабатывать это самое сырье, наше государство решило просто увеличить продажи сырья. Это разумно, ничего не скажешь. Однако Путин признал, что доходы в скором времени стабилизируются и вновь начнется рост.

Однако непонятно, за счет чего рост начнется? Уже очевидно, что как раньше нефть стоить не будет. А если и будет, то это уже не даст особого экономического роста, так как объективно потенциал России сокращается, советское наследие — когда-то локомотив экономического развития — уходит в прошлое.

Кто не становится беднее в путинской системе?

Путин и его друзья
Путин и его друзья

Несмотря на энергетический кризис, как заявил Путин, все же есть люди, которые во время этого кризиса продолжают богатеть. В частности, долларовые миллиарды в годы кризиса и санкций увеличивают свои доходы рекордными темпами, что признали аналитики Forbes.

Также чиновники регулярно получают более высокие зарплаты от государства за «эффективную работу». Эффективность зашкаливает, если мы учитываем, что средний экономический рост России за последние десять лет — 1%.

Роста по сути таким образом вообще никакого не наблюдается, а экономика в стране, мы можем сказать прямо, примитивная. И, к сожалению, при Путине едва ли стоит рассчитывать на перемены, так как наш дорогой президент — сторонник так называемой стабильности даже в годы, когда её реализация практически невозможна. В таком случае стабильность оставят для 1% населения за счет всех остальных. Это и есть социальная справедливость с точки зрения президента.