Вассерман: Путину пора задуматься о смене экономической модели в России и отставке Медведева

Анатолий Вассерман заявил, что многие предложения Владимира Путина не лишены смысла. Особое внимание стоит уделить предложению Путина о стратегическом планировании. Все это серьезные проекты.

К сожалению, они серьезные только на бумаге и на словах, а на деле с реализацией все очень плохо. Прежде всего по той причине, что за реализацию берутся люди, которые не мыслят категориями защиты отечественной экономики, они не готовы проводить протекционистскую политику, столь необходимую в нынешних условиях.

Ошибка на ошибке

Практически всю деятельность правительства Медведева можно считать ошибочной, полагает Вассерман. Собственно доказывается это очень просто: достаточно вспомнить о майских указах Путина, они всегда были провалены правительством Медведева.

Основная ошибка Медведева в том, что он следует курсу либерального фундаментализма, когда фактически есть установка, что рынок определяет экономику «стихийно», то есть что не нужны протекционистские меры для того, чтобы развивать экономику.

Такой подход в экономическом блоке России актуален после развала СССР. И к чему этот подход приводит? К снижению экономического роста и деградации. Вассерман полагает, что любых проводников подобной линии необходимо исключать с государственных постов, потому что они в любом случае для развития ничего не сделают.

Путину стоит задуматься

Если мы полагаем, что Путин искренне хочет изменить ситуацию в стране к лучшему, то тогда ему необходимо задуматься о том, чем занимаются, во-первых, члены правительства, во-вторых, члены Центробанка.

Действительно ли эти люди защищают курс рубля, помогают отечественной промышленности и адекватно отвечают на санкции? Мы должны понимать, что большинство государственных компаний из-за санкций даже не появляются в Крыму, тогда как на Украине они присутствуют. То есть это как будто бы не национальные и государственные компании, а просто «рыночные игроки», которые делают все по указке мирового рынка, что как раз вписывается в модель либерального фундаментализма.

В последнем своем послании президент Путин высказал тоже ряд очень дельных мыслей, однако снова беда, что если с той же бедностью в стране будет бороться правительство Медведева, то никаких знаковых результатов мы, скорее всего, ожидать не можем.